Его нашли при вскрытии умерших бразильцев
Бразильские ученые, которые провели исследование серии случаев, обнаружили, что частицы микропластика могут проникать в мозг через обонятельный анализатор, и сообщили об этом в журнале JAMA Network Open. В опубликованной статье Луис Амату-Лоренсу (Luís Amato-Lourenço) из Университета Сан-Паулу с коллегами описал, что исследователи выполнили анализ на микропластик в образцах обонятельных луковиц мозга, полученных при вскрытии трупов 12 мужчин и трех женщин, умерших в возрасте 33–100 лет (медианный возраст — 69,5 года). Все они перед смертью жили в Сан-Паулу не менее пяти лет.
Исследователи обнаружили микропластик (в общей сумме 16 синтетических полимеров) в обонятельных луковицах 8 из 15 человек. Три четверти микропластика составляли частицы размером от 5,5 до 26,4 микрометра, оставшаяся четверть — волокна средней длиной 21,4 микрометра. Чаще всего (в 43,8 процента случаев) в образцах мозговой ткани встречался полипропилен. Таким образом, структуры обонятельного анализатора могут служить возможными входными воротами микропластика в мозг, что говорит о необходимости исследований его способности проникать через гематоэнцефалический барьер и потенциальной нейротоксичности, заключили авторы новой работы.
С чувствительностью 90 процентов и специфичностью 95 процентов
Австралийские ученые во главе с Джейсоном Тай-Дином (Jason A. Tye-Din) из Университета Мельбурна разработали метод, диагностирующий целиакию по анализу крови. Для этого кровь пациента смешивается с глютеном уже в пробирке, а медики затем смотрят, появился ли в пробирке интерлейкин-2 — его выделяют T-клетки в ответ на глютеновый стимул. Новый тест опробовали на 181 пациенте (88 людях с целиакией и 93 в контрольной группе): метод показал чувствительность 90 процентов и специфичность 95 процентов. Описание метода и результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.