Его нашли при вскрытии умерших бразильцев
Бразильские ученые, которые провели исследование серии случаев, обнаружили, что частицы микропластика могут проникать в мозг через обонятельный анализатор, и сообщили об этом в журнале JAMA Network Open. В опубликованной статье Луис Амату-Лоренсу (Luís Amato-Lourenço) из Университета Сан-Паулу с коллегами описал, что исследователи выполнили анализ на микропластик в образцах обонятельных луковиц мозга, полученных при вскрытии трупов 12 мужчин и трех женщин, умерших в возрасте 33–100 лет (медианный возраст — 69,5 года). Все они перед смертью жили в Сан-Паулу не менее пяти лет.
Исследователи обнаружили микропластик (в общей сумме 16 синтетических полимеров) в обонятельных луковицах 8 из 15 человек. Три четверти микропластика составляли частицы размером от 5,5 до 26,4 микрометра, оставшаяся четверть — волокна средней длиной 21,4 микрометра. Чаще всего (в 43,8 процента случаев) в образцах мозговой ткани встречался полипропилен. Таким образом, структуры обонятельного анализатора могут служить возможными входными воротами микропластика в мозг, что говорит о необходимости исследований его способности проникать через гематоэнцефалический барьер и потенциальной нейротоксичности, заключили авторы новой работы.
Исследование проводили среди финских мужчин
Йоханна Куусисто (Johanna Kuusisto) с коллегами по Университету Восточной Финляндии провела популяционное исследование и выяснила, что биомаркеры инсулинорезистентности могут служить независимым предиктором развития наиболее распространенного заболеваний клапанов сердца — аортального стеноза. В анализ вошли 10144 мужчины, принявшие участие в исследовании METSIM и не имевшие поражений аортального клапана на исходном уровне. Все они проходили разностороннее обследование на антропометрические, метаболические и воспалительные биомаркеры. Их связь с последующим развитием аортального стеноза оценивали методом главных компонент и коксовским регрессионным анализом. Результаты опубликованы в журнале Annals of Medicine.