Возраст исследованных артефактов составляет почти 13 тысяч лет
Ученые из Великобритании и США выяснили, из костей каких животных изготавливали иглы палеоиндейцы, жившие на территории современного штата Вайоминг почти 13 тысяч лет назад. Исследователи обнаружили, что древние обитатели этого региона делали такие предметы из останков пушных животных. Среди найденных фрагментов игл оказались кости лисицы, зайца и представителя семейства кошачьих. Об этом сообщается в статье, опубликованной в PLoS One.
Современные люди как биологический вид сформировались в Африке, по этой причине они плохо приспособлены к жизни в умеренных и высоких широтах. Важную роль в освоении этих земель сыграли умения выделывать шкуры, а также шить одежду из меха и кожи. Для этого по меньшей мере в эпоху верхнего палеолита люди научились делать различные костяные инструменты, с помощью которых можно изготавливать качественную одежду. Так, на памятниках этого периода нередко встречаются различные лощила, проколки, шилья и иглы с ушком.
На сегодняшний день, возможно, самые древние костяные иглы происходят из Денисовой пещеры, где археологи обнаружили больше десятка таких инструментов, возраст которых может достигать 40–50 тысяч лет (однако радиоуглеродные даты для них пока не получены). Более поздние костяные иглы, относящиеся к эпохе верхнего палеолита, известны и из других памятников, расположенных в Сибири, в том числе из Янских стоянок, которые находятся на севере Якутии.
Спенсер Пелтон (Spencer Pelton) из Университета Вайоминга вместе с коллегами из Великобритании и США представил результаты исследования древних костяных игл, найденных в Америке. Исследователи изучили артефакты, раскопанные на стоянке Ла-Преле. Она представляет собой памятник возрастом около 12,9 тысячи лет, где еще в 1980-х годах ученые обнаружили кости мамонта и связанные с ними каменные артефакты. Помимо многочисленных орудий и костей животных, археологи выявили там очаги, а также, например, окрашенный красным минеральным пигментом участок.
Среди десятков тысяч артефактов из памятника Ла-Преле на этот раз археологи обратили внимание на 32 фрагмента костяных игл и заготовок для игл, которые они раскопали в 2015–2022 годах. Чтобы определить, из костей каких животных сделаны эти предметы, ученые воспользовались методом масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (ZooMS). С помощью этого анализа они исследовали 11 раскопанных артефактов.
В десяти случаях ученые сумели выделить из образцов пептиды, по которым можно определить таксоны животных. Они принадлежали к трем семействам млекопитающих: псовым (Canidae), кошачьим (Felidae) и зайцевым (Leporidae). В конце эпохи плейстоцена на территории Вайоминга обитали следующие виды псовых: койот (Canis latrans), серый волк (C. lupus), серая (Urocyon cinereoargenteus) и обыкновенная (Vulpes vulpes) лисицы, американский корсак (V. velox), а также, возможно, ужасный волк (Aenocyon dirus) и собаки (C. familiaris). По данным исследователей, выявленные маркеры однозначно указывают на то, что все три артефакта из костей псовых были сделаны из останков обыкновенной лисицы.
Не менее разнообразно в то время на территории Вайоминга были представлены кошачьи. Среди потенциально обитавших видов исследователи упомянули канадскую (Lynx canadensis) и обыкновенную (L. lynx) рысей, пуму (Puma concolor), саблезубая кошка смилдон (Smildon fatalis), мирациноникс (Miracinonyx trumani), американский лев (Panthera atrox), плейстоценовый ягуар (Panthera onca augusta) и гомотерии (Homotherium), однако справочные данные о последних отсутствовали у ученых. Из костей представителей семейства кошачьих были сделаны три артефакта. Но в этом случае конкретный вид животного определить не получилось. По данным исследователей, это были кости рыси, пумы или мирациноникса. Оставшиеся четыре фрагмента игл древние обитатели Америки изготовили из костей зайцев (Lepus), которые в конце эпохи плейстоцена были представлены несколькими видами.
В этом году мы уже рассказывали об одной из находок, раскопанных на памятнике Ла-Преле. Тогда ученые описали костяной артефакт, который представляет собой бусину, изготовленную из заячьей фаланги. Это одно из древнейших украшений, когда-либо найденных в Северной Америке.
Археологи обнаружили их в Ираке на памятнике Шахи-Кора
Археологи представили результаты раскопок, проходивших в Ираке на поселении Шахи-Кора, которое относится главным образом к периоду позднего халколита. Исследователи обнаружили на этом памятнике свидетельства того, что в IV тысячелетии до нашей эры ранние политические структуры Месопотамии по крайней мере отчасти складывались вокруг их способности обеспечить людей продовольствием, по-видимому, в обмен на рабочую силу. Однако в конце IV тысячелетия по неизвестным причинам местные жители, вероятно, намеренно отказались от централизованной формы социальной организации. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.