По данным метаанализа
Японские и американские исследователи провели систематический обзор и метаанализ, по итогам которых заключили, что прерывистая стимуляция тета-вспышками левой дорсолатеральной префронтальной коры, но не другие протоколы стимуляции, существенно снижают разнообразную симптоматику у пациентов с шизофренией. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Network Open.
Стимуляция тета-вспышками (TBS) представляет собой усовершенствованную разновидность транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). При ней 50-герцовая магнитная стимуляция подается отдельными импульсами так, чтобы соответствовать эндогенным тета-ритмам мозга с частотой 3–8 герц. По сравнению с обычной ТМС она позволяет добиться более стойкого эффекта при меньшем количестве сеансов и гораздо меньшей их продолжительности (3 против 20–30 минут), а также реже вызывает побочные эффекты. TBS может проводиться в непрерывном и прерывистом режимах и, как и ТМС, обычно направлена на левую дорсолатеральную префронтальную кору (L-DLPFC). Этот вид лечения одобрен в США и других странах при депрессии, исследования его эффективности при шизофрении давали неоднозначные результаты.
Таро Киси (Taro Kishi) из Медико-санитарного университета Фудзиты с коллегами из США и Японии провели систематический обзор и метаанализ 30 рандомизированных клинических испытаний, в которых активную TBS сравнивали с плацебо-процедурой. В сумме в них приняли участие 1424 пациента с шизофренией и другими психотическими состояниями без сопутствующих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. В этих работах исследовали девять различных протоколов TBS.
Выяснилось, что из всех протоколов только прерывистая TBS (iTBS) L-DLPFC приводит к достоверному уменьшению симптомов. В частности, снижались баллы негативных симптомов — стандартизованная разность средних (SMD) составила −0,89 (95-процентный доверительный интервал от −1,24 до −0,55), симптомов в целом (SMD −0,81; 95-процентный доверительный интервал от −1,15 до −0,48), общих симптомов по PANSS (SMD −0,57; 95-процентный доверительный интервал от −0,89 до −0,25), депрессивных симптомов (SMD −0,70; 95-процентный доверительный интервал от −1,04 до −0,37), тревожных симптомов (SMD −0,58; 95-процентный доверительный интервал от −0,92 до −0,24) и общих когнитивных нарушений (SMD −0,52; 95-процентный доверительный интервал от −0,89 до −0,15) по сравнению с плацебо-вмешательством.
При этом изменения баллов позитивных симптомов при любом протоколе TBS не отличались от плацебо. Также не отличались уровни досрочного прекращения лечения по любой причине и из-за побочных эффектов, частота возникновения головной боли и головокружения.
Таким образом, только проведение iTBS L-DLPFC оказалось связано с существенным уменьшением различных (но не позитивных) симптомов шизофрении и других психотических расстройств при хорошей переносимости пациентами. Другие формы TBS не приносили какой-либо пользы при подобных состояниях, заключают авторы работы.
Проведенные ранее исследования показывали, что транскраниальная магнитная стимуляция может воздействовать на скорость реакции, половое влечение, восприятие музыки и чувство страха, а также может помочь справиться с суицидальными наклонностями при депрессии, зависимостями и последствиями инсульта, даже спустя длительное время после него.
Даже через полгода после хронического воздействия
Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах и пришли к выводу, что хроническое поступление в организм гербицида глифосата вызывает симптомы нейровоспаления и ускоряет развитие болезни Альцгеймера при ее моделировании, причем эти изменения продолжительное время сохраняются после прекращения контакта с веществом. Отчет о работе опубликован в журнале Journal of Neuroinflammation.