В крупном проспективном исследовании с менделевской рандомизацией
Китайские и американские исследователи проанализировали поведенческие, клинические и генетические данные из крупной британской выборки, чтобы оценить взаимовлияние одиночества и различных болезней. Они пришли к выводу, что, хотя риски одиночества и многих заболеваний коррелируют, в большинстве случаев причинно-следственная связь между ними отсутствует. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Human Behaviour.
Одиночество представляет собой стойкое субъективное ощущение социальной изоляции и может выражаться в несоответствии между желаемой социализацией и имеющимися общественными связями. Его принято считать фактором риска многих заболеваний и состояний: в популяционных когортных исследованиях и метаанализах была показана его связь с повышенной частотой развития ишемической болезни сердца и инсульта, сахарного диабета второго типа, деменции, болезни Паркинсона и других заболеваний. Также оно оказалось независимым кумулятивным фактором риска смерти от всех причин. Для некоторых состояний, например, курения, была показана двусторонняя причинно-следственная связь с одиночеством, однако для большинства была выявлена лишь корреляция.
Чтобы выявить потенциальное причинное влияние одиночества, Чжан Цзихуэй (Jihui Zhang) из Гуаньчжоуского медицинского университета с коллегами из Китая и США проанализировал данные 476,1 тысячи человек (средний возраст 56,5 года; 54,6 процента — женщины) из репозитория UK Biobank. Чуть меньше пяти процентов из них ощущали одиночество. Медианный период наблюдения составил 12,2 года.
Статистическая обработка данных с поправками на возраст, пол, этническую принадлежность, уровень образования, занятость, курение, частоту употребления алкоголя, индекс массы тела и физическую активность показал значимую связь одиночества с 13 из 14 категорий болезней, которая сохранялась после коррекции Бонферрони. Наиболее сильной она была с психическими и поведенческими расстройствами. За ними следовали инфекции, болезни нервной, дыхательной, эндокринной, кроветворной систем, уха и сосцевидного отростка, опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, глаз и их придатков, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки.
Анализ по отдельным заболеваниям после аналогичной коррекции выявил повышенный риск у 30 из 56 исследованных. Выше всего он оказался для посттравматического стрессового расстройства, депрессии, тревожности, шизофрении и хронической обструктивной болезни легких. Схожие закономерности были выявлены и в двух дополнительных лонгитюдных когортах (американской HRS и китайской CHARLS), а также при анализах чувствительности и стратификации участников по возрасту, полу и массе тела.
Выяснив это, исследователи применили менделевскую рандомизацию к 26 заболеваниям, для которых имелись генетические данные, и выполнили метаанализ результатов с поправкой Беньямини — Хохберга, чтобы оценить возможную причинно-следственную связь одиночества с ними. Такой связи не обнаружилось для 20 из этих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, фибрилляцию предсердий, болезнь периферических артерий, артериальную гипертензию, хронические болезни печени, сахарный диабет второго типа, ожирение, хронические болезни почек, анемии, ревматоидный артрит, эпилепсию, мигрень, хроническую обструктивную болезнь легких, тревожность, шизофрению, глаукому, катаракту, псориаз и пневмонию.
Потенциальная причинная связь одиночества была выявлена с депрессией — отношение шансов (OR) составило 5,55 (95-процентный доверительный интервал (ДИ) 3,67–8,39), злоупотреблением психоактивными веществами (OR 4,46; 95-процентный ДИ 2,55–7,77), гипотиреозом (OR 2,48; 95-процентный ДИ 1,73–3,56), бронхиальной астмой (OR 2,48; 95-процентный ДИ 1,74–3,54), апноэ во сне (OR 2,48; 95-процентный ДИ 1,74–3,54) и потерей слуха (OR 2,04; 95-процентный ДИ 1,59–2,61). Обратной причинной связи этих заболеваний с одиночеством не было. Также исследователи показали, что корреляция одиночества с различными болезнями в большой степени или полностью объясняется другими факторами, к примеру социоэкономическим положением, привычками и сопутствующими заболеваниями.
Это крупное проспективное когортное исследование показало связь одиночества с большинством рассмотренных хронических заболеваний, однако в преобладающем числе случаев эта связь не была причинно-следственной. Таким образом, одиночество может служить индикатором риска многих болезней, но не причинным фактором их развития, заключили авторы работы.
Ранее разные научные группы демонстрировали изменения при одиночестве различных физиологических и нейробиологических показателей, к примеру биомаркеров хронического системного воспаления, активности медиальной префронтальной коры и сети пассивного режима работы мозга.
Агентство потребовало дополнительных испытаний
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) приняло решение в настоящее время не лицензировать мидомафетамин (метилендиоксиметамфетамин, МДМА) для лечения посттравматического стрессового расстройства в комбинации с психотерапией, говорится в пресс-релизе компании Lykos Therapeutics. Это решение соответствует выданному ранее заключению независимой экспертной комиссии управления. Как следует из полного ответного письма FDA, рассмотрение заявки на регистрацию нового лекарственного средства проведено полностью, и оно не может быть одобрено к применению на основании предоставленных данных. Управление потребовало у компании-производителя провести еще одни клинические испытания третьей фазы, чтобы уточнить эффективность и безопасность применения мидомафетамина по заявленному показанию.