В анализ включили данные 8,5 тысячи человек
Одиночество служит независимым фактором риска преждевременной смерти от всех причин и представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения. Тимоти Мэттьюз (Timothy Matthews) из Гринвичского университета с коллегами из Великобритании и Дании заинтересовались его связью с объективными физиологическими показателями, в частности с признаками воспаления. Для этого они проанализировали данные по трем системным воспалительным биомаркерам — С-реактивному белку (CRP), интерлейкину-6 (IL-6) и растворимому рецептору урокиназы (suPAR, чувствительный показатель хронического системного воспаления) — из датского исследования пациентов в острых состояниях TRIAGE (6144 человека, средний возраст 60 лет) и двух репрезентативных общепопуляционных возрастных когорт: новозеландской Dunedin (881 человек в возрасте 45 лет) и британской E-Risk (1448 человек в возрасте 18 лет). Публикация об этом появилась в журнале Brain, Behavior, and Immunity.
Выяснилось, что у пациентов TRIAGE, которые жили одни, медианный уровень suPAR (но не CRP и IL-6) существенно повышен по сравнению с остальными. По данным возрастных когорт, проспективно зарегистрированная социальная изоляция в детстве оказалась долгосрочно связана с повышенным уровнем всех трех маркеров воспаления во взрослой жизни, однако только для suPAR это различие осталось статистически значимым после введения поправок на сопутствующие факторы. Таким образом, одиночество и социальная изоляция связаны с признаками хронического системного воспаления у взрослых, причем это касается как пациентов медучреждений, так и населения в целом.
В них прописаны актуализированные комбинации препаратов
Юсси Сауконнен (Jussi Saukkonen) из Бостонского университета в составе международной рабочей группы из 25 экспертов по заданию Американского торакального общества, Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Европейского респираторного общества и Американского общества инфекционных заболеваний разработал новые клинические рекомендации по лечению туберкулеза. Они опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine и подразумевают значительно сокращенные по времени курсы лечения разных форм туберкулеза. Согласно им, подросткам и взрослым с лекарственно-чувствительной инфекцией показан четырехмесячный курс, включающий два месяца приема изониазида, рифапентина, пиразинамида и моксифлоксацина и два месяца изониазида, рифапентина и моксифлоксацина (ранее был рекомендован полугодичный курс).