В анализ включили данные 8,5 тысячи человек
Одиночество служит независимым фактором риска преждевременной смерти от всех причин и представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения. Тимоти Мэттьюз (Timothy Matthews) из Гринвичского университета с коллегами из Великобритании и Дании заинтересовались его связью с объективными физиологическими показателями, в частности с признаками воспаления. Для этого они проанализировали данные по трем системным воспалительным биомаркерам — С-реактивному белку (CRP), интерлейкину-6 (IL-6) и растворимому рецептору урокиназы (suPAR, чувствительный показатель хронического системного воспаления) — из датского исследования пациентов в острых состояниях TRIAGE (6144 человека, средний возраст 60 лет) и двух репрезентативных общепопуляционных возрастных когорт: новозеландской Dunedin (881 человек в возрасте 45 лет) и британской E-Risk (1448 человек в возрасте 18 лет). Публикация об этом появилась в журнале Brain, Behavior, and Immunity.
Загрузка галереи
Выяснилось, что у пациентов TRIAGE, которые жили одни, медианный уровень suPAR (но не CRP и IL-6) существенно повышен по сравнению с остальными. По данным возрастных когорт, проспективно зарегистрированная социальная изоляция в детстве оказалась долгосрочно связана с повышенным уровнем всех трех маркеров воспаления во взрослой жизни, однако только для suPAR это различие осталось статистически значимым после введения поправок на сопутствующие факторы. Таким образом, одиночество и социальная изоляция связаны с признаками хронического системного воспаления у взрослых, причем это касается как пациентов медучреждений, так и населения в целом.
Эта связь была отчасти опосредована метаболическими и воспалительными показателями
Джилл Пелл (Jill Pell) из Университета Глазго c коллегами из Великобритании и Австралии провела проспективное когортное исследование и пришла к выводу, что быстрая ходьба связана со сниженным риском сердечных аритмий, включая фибрилляцию предсердий. В анализ вошли почти 421 тысяча человек (средний возраст 55,8 года; 55,3 процента — женщины) из репозитория UK Biobank, для которых имелись собственные отчеты по предпочтительной скорости ходьбы, у почти 82 тысяч эту скорость измеряли акселерометром. Медианный период наблюдения за ними составил 13,7 года. Связь с риском аритмий оценивали с помощью коксовских пропорциональных регрессионных моделей. Результаты опубликованы в журнале Heart.