А нейросеть посчитает количество частиц и отправит результат на смартфон
Американские материаловеды разработали беспроводной сенсор для определения микропластика в воде. Они добавили в воду люминесцентный краситель, привязали его к микропластиковым частицам и обучили нейросеть отличать сигнал таких частиц от сигнала фона. Результаты измерений можно получать на смартфон, говорится в статье, опубликованной в журнале ACS Sensors.
Микропластиком называют пластиковые фрагменты и волокна длиной менее пяти миллиметров. Вряд ли на нашей планете найдется место, не загрязненное микропластиком: его уже находили на вершине Эвереста, во льдах Антарктиды, в человеческой крови и даже в плаценте. О влиянии таких частиц на здоровье пока известно не так много. В 2019 году ВОЗ не нашла достаточных доказательств опасности микропластика в воде для людей. Но с тех пор уже появились новые исследования: например, итальянские медики показали, что микропластик повышает риск инфаркта миокарда, и китайские ученые связали даже небольшие дозы микропластика с ухудшением мужской репродуктивной функции. Кроме того частицы микропластика могут адсорбировать на себя ядовитые вещества и усиливать их токсическое действие.
Ученые умеют определять концентрации микропластика по-разному — например, анализируя траектории частиц или с помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Но, как правило, все эти методы сложны и требуют дорогостоящего оборудования.
Материаловеды из Университета Британской Колумбии под руководством Тианкси Янга (Tianxi Yang) разработали более простой способ определения концентрации микропластика, который подходит даже для домашнего применения. Янг и его коллеги использовали уже хорошо известную способность микропластика связываться с разными органическими веществами. Они покрыли поверхность частиц люминесцентным красителем — комплексами циркония (Zr4+) c таниновой кислотой (TA). Танины — нетоксичные природные вещества, которые содержатся, например, в черном чае или гранате. Красители Zr4+/TA люминесцируют, просто находясь в растворе, но на поверхности микрочастицы много красителя собирается в одном месте, и сигнал усиливается. Измерив люминесценцию, можно подсчитать количество таких частиц в пробе и вычислить концентрацию микропластика, а также размер частиц.
В поисках оптимальной концентрации красителя, а также доли TA в нем, авторы провели серию экспериментов. Они хотели с одной стороны получить как можно более яркий сигнал от частиц микропластика с красителем, но в то же время снизить фоновый сигнал, а главное — избежать выпадания самого красителя в осадок — в этом случае такие частицы осадка светились бы тоже ярко, и можно было бы спутать с микропластиковыми частицами. В результате Янг и его коллеги остановились на соотношении TA/Zr4+ равно 1:600.
Само устройство состоит из беспроводного цифрового микроскопа, зеленого светодиода и фильтра возбуждения. Для детектирования достаточно нанести на предметное стекло микроскопа небольшую каплю воды. Янг и его коллеги проводили эксперименты с водой, искусственно загрязненной микропластиком, с горячей водой, которую налили в пластиковый стакан, и с холодной водой, в которой длительное время находились мелкие кусочки пластика. Микропластик, удалось выявить во всех образцах. Минимальный размер детектируемых частиц составил 50 нанометров, а минимальная концентрация — 330 в одной пробе или около 17 тысяч на миллилитр.
Для обработки результатов, отделения фоновых сигналов и пересчета объемных концентраций ученые использовали пакет MATLAB и алгоритм машинного обучения. Пользователю овладевать этим программным обеспечением не нужно — приложение имеет простой интерфейс и может присылать результат анализа даже на смартфон.
Янг и его коллеги проводили большинство экспериментов с полистиролом, но в дальнейшем устройство можно будет настроить и на поиск других типов пластика и на разные жидкости, например кофе и чай. Авторы надеются, что их устройство будет востребовано в пищевой промышленности и заведениях общепита. Оно также подходит для образовательных целей и просто для домашнего применения.
В начале года группа китайских ученых выяснила, что кипячение удаляет до 80 процентов микропластикового загрязнения из воды. При этом в жесткой воде эффект был сильнее, чем в мягкой.
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.