Их нашли между 2014 и 2017 годами
Палеоантропологи описали находки, сделанные в 2014–2017 годах в южноафриканском местонахождении Кромдраай — одном из памятников, расположенных в «Колыбели человечества». В общей сложности исследователи рассказали о 30 окаменелостях, которые представляли собой останки массивных парантропов. Статья опубликована в Journal of Human Evolution.
В настоящее время палеоантропологи обычно выделяют три вида парантропов (Paranthropus). Два из них обитали в Восточной Африке: более древние эфиопские (P. aethiopicus), существовавшие около 2,7–2,3 миллиона лет назад, а также более поздние парантропы Бойса (P. boisei), жившие приблизительно 2,4–1,3 миллиона лет назад. Окаменелости из Южной Африки обычно приписывали только одному виду — массивным парантропам (P. robustus), обитавшим в этом регионе примерно 2,2–1 миллион лет назад. Но совсем недавно палеоантропологи предложили разделить его на два подвида: более древних P. r. ukusa и более поздних P. r. robustus, поводом для чего послужили находки из памятника Дримолен.
Одним из базовых памятников для исследования южноафриканских массивных парантропов выступает Кромдраай — одно из местонахождений, расположенных в «Колыбели человечества». Среди прочего, здесь еще в первой половине XX века нашли череп с нижней челюстью TM-1517, послуживший голотипом для описания рода и вида Paranthropus robustus.
Жозе Брага (José Braga) из Университета Тулузы и Витватерсрандского университета и Фредерик Грайн (Frederick Grine) из Университета штата Нью-Йорк в Стони-Бруке рассказали о находках, сделанных на памятнике Кромдраай в 2014–2017 годах. В общей сложности за это время археологи обнаружили здесь 30 окаменелостей, представляющих собой останки гоминин. Кроме того, исследователи нашли 31 костяной и каменный псевдоинструмент, а также фаунистические остатки.
Все изученные находки, по мнению палеоантропологов, представляли собой кости и зубы массивных парантропов, причем семь из них ранее уже упоминались в некоторых научных статьях, но подробно они были описаны впервые. Большая часть окаменелостей из новой работы — это изолированные зубы и зубные зачатки. Среди других находок: фрагменты четырех нижних челюстей с зубами, мыщелковый отросток нижней челюсти, части трех верхних челюстей с зубами, верхний край пирамиды височной кости и еще фрагменты четырех черепов.
По данным ученых, 14 из 30 каталогизированных находок — это останки взрослых особей, а 16 — ювенильных (неполовозрелых). Они считают, что кости принадлежали как минимум восьми взрослым и восьми ювенильным особям. Сравнив морфологические признаки парантропов из Кромдраая с находками из других южноафриканских местонахождений, палеоантропологи не согласились с мнением, что гоминины из Дримолена представляли собой более архаичных парантропов, которых нужно выделять в отдельный таксон. При этом они отметили, что, вероятно, массивные парантропы обладали значительным половым диморфизмом.
Недавно в другой работе исследователи, включая Фредерика Грайна, заключили, что половым диморфизмом в размерах тела обладали и парантропы Бойса. К такому выводу палеоантропологи пришли после того, как повторно изучили фрагментарный скелет из кенийской местности Кооби-Фора, который нашли больше 50 лет назад.
Что отпечатки из Лаэтоли говорят о ходьбе древних гоминин
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Множество животных могут стоять и даже некоторое время ходить на двух ногах. Однако люди — единственные, кто делает это постоянно. В книге «Первые шаги: Как прямохождение сделало нас людьми» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Натальей Колпаковой, палеоантрополог Джереми Десильва рассказывает об эволюционных истоках прямохождения и о том, как оно положило начало исследованию мира, развитию речи и нашей способности создавать технологии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как игра со слоновьим навозом помогла отыскать следы древних гоминин.