Окаменелости из пещеры Сварткранс оказались древнейшими останками парантропа в ЮАР

Katheleen Kuman et al. / Journal of Human Evolution, 2021

Археологи из ЮАР и США провели повторное датирование для древнейших окаменелостей парантропа из пещеры Сварткранс. Они пришли к выводу, что эндемичный южноафриканский вид существовал в промежутке от 2,2 до 1 миллиона лет назад. Дополнительный анализ каменных орудий показал примитивный подход к их изготовлению, уступающий аналогичным находкам из соседней пещеры Стеркфонтейн. Статья опубликована в Journal of Human Evolution.

Парантропы, или массивные австралопитеки, наряду с родом Homo являются потомками австралопитеков. Сегодня считается, что представители этого рода обитали в Африке около 2,7–1 миллиона лет назад. Парантропы – крупные существа с массивными челюстями, достигавшие 70 килограмм веса, по образу своей жизни напоминавшие современных горилл. Они передвигались на двух ногах и, вероятно, умели изготавливать каменные орудия труда. В настоящее время известны и описаны три вида парантропов – Paranthropus aethiopicus, Paranthropus boisei и Paranthropus robustus.

На территории Южно-Африканской Республики недалеко от Йоханнесбурга расположен памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – Колыбель человечества, включающий ряд пещер, таких как Стеркфонтейн, Сварткранс, Кромдрай, Восходящая звезда и Пещера чудес. За все время археологических раскопок здесь обнаружено более пятисот окаменелых останков гоминидов, тысячи останков костей животных и более десяти тысяч каменных орудий труда. Среди этой гигантской коллекции выделяются останки Australopithecus africanus, Homo naledi, Paranthropus robustus и другие. Первые останки парантропа здесь описал еще в 1938 году южноафриканский врач и палеонтолог Роберт Брум.


Кэтлин Куман (Katheleen Kuman) из Университета Витватерсранда совместно с учеными из ЮАР и США исследовала окаменелые останки Paranthropus robustus и каменные орудия олдувайской культуры, обнаруженные в пещере Сварткранс еще в середине XX века, чтобы с помощью нового метода уточнить датировку находок.

Изначально на основе анализа фауны древность окаменелостей парантропа оценивалась в диапазоне 1,8–1,5 миллиона лет назад. Максимальную древность же показало датирование с помощью уранового ряда и электронного парамагнитного резонанса – около 2,11 миллиона лет. Авторы исследования же прибегли к более современному методу изохронного датирования по космогенным нуклидам. Они пришли к выводу, что парантроп умер около 2,2 ± 0,5 миллиона лет назад.

Ученые отметили, что вкупе с предыдущими исследованиями окаменелостей другого парантропа из этой же пещеры можно установить диапазон существования эндемичного южноафриканского вида Paranthropus robustus примерно как 2,2–1 миллион лет назад. Анализ каменных орудий показал, что они сделаны по примитивной технологии из случайно отобранного неподалеку от пещеры сырья. Это заметно контрастирует с более продвинутыми находками из соседней пещеры Стеркфонтейн.

Ранее на N + 1 мы уже рассказывали о древних гоминидах. Так, человек прямоходящий оказался старым соседом австралопитеков в Южной Африке, а анамский австралопитек жил на 100 тысяч лет позже, чем считалось.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.