Пятая часть осетрины и черной икры из стран в нижнем течении Дуная оказались браконьерскими

Такой уровень браконьерства подрывает усилия по охране последних осетровых Европы

В странах, расположенных в нижнем течении Дуная, продолжается браконьерская добыча осетровых рыб. К такому выводу пришли ихтиологи, проанализировав происхождение почти 150 образцов осетрины и черной икры из Болгарии, Сербии, Румынии и Украины. Двадцать один процент из них оказались получены от незаконно выловленных диких осетровых. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, столь высокий уровень браконьерства подрывает любые усилия по охране последних осетровых рыб Европы. Кроме того, авторы выявили 47 случаев обмана покупателей — в том числе продажу «осетровой ухи», в которой не оказалось осетрины.

Дунай считается одной из немногих рек в Европе, где сохранились жизнеспособные популяции сразу нескольких видов осетровых рыб (Acipenseridae): белуги (Huso huso), русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii), стерляди (A. ruthenus) и севрюги (A. stellatus). Однако даже здесь их численность, как и по всему миру, сильно сократилась из-за чрезмерного вылова и разрушения среды обитания. Для защиты одних из последних осетровых рыб Европы их добыча в Дунае и Черном море была запрещена. Торговля мясом и икрой диких осетровых также больше не допускается — хотя продавать продукты, которые получены от их сородичей, выращенных в неволе, можно.

Команда ихтиологов под руководством Арне Людвига (Arne Ludwig) из Института исследований в зоопарках и дикой природе Ассоциации Лейбница решила выяснить, насколько строго соблюдается запрет на торговлю осетровыми рыбами из Дуная. Для этого исследователи приобрели осетрину и черную икру в четырех странах, которые расположены в нижнем течении этой реки: в Болгарии, Сербии, Румынии и Украине. Покупки совершались в обычных и интернет-магазинах, ресторанах, на местных рынках, у рыбаков, посредников и на объектах аквакультуры. Кроме того, авторы получили пять образцов, которые были изъяты у браконьеров и незаконных торговцев.

В общей сложности в выборку включили 91 образец осетрины и 58 образцов черной икры. Чтобы выяснить, каким именно видам рыб они принадлежали, Людвиг и его коллеги воспользовались генетическим анализом. Кроме того, сравнив концентрацию изотопов серы, азота и углерода в тканях, авторы определили, какие рыбы были выращены в неволе, а каких поймали в природе.

В результате выяснилось, что во всех четырех странах, расположенных в течении Нижнего Дуная, продолжается торговля мясом и икрой диких осетровых. По оценкам исследователей, 21 процент проанализированных образцов происходит от рыб, выловленных в дикой природе. В основном речь шла о стерляди, самом многочисленном виде дунайских осетровых. Однако в выборке также присутствовали мясо и икра белуги, русского осетра и севрюги.

Помимо свидетельств незаконного вылова, Людвиг с соавторами обнаружили многочисленные примеры неправильной маркировки товаров и даже обмана покупателей. Например, 29 процентов образцов черной икры продавались с нарушением правил Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и Европейского Союза — а также соответствующих национальных законов. В частности, на них мог быть неверно указан вид рыбы и ее географическое происхождение. Во многих случаях маркировка была нанесена неверным способом.

В восьми случаях генетический анализ выявил торговлю менее ценными осетровыми рыбами и гибридами под видом более ценных рыб. Двадцать пять образцов осетрины и черной икры, которые, по утверждениям продавцов, происходили из дикой природы, на самом деле были получены в результате выращивания в неволе. А в трех образцах осетровой ухи, которую исследователи приобрели в Румынии, вообще не было осетрины: ее заменяли мясо обыкновенного сома (Silurus glanis) и нильского окуня (Lates niloticus). В целом в ходе работ было выявлено 47 случаев обмана покупателей.

Результаты исследования выглядят тревожными для дунайских осетровых. Во-первых, несмотря на запреты, браконьеры продолжают в значительном количестве добывать этих рыб, что подрывает любые усилия по их сохранению. Во-вторых, среди потребителей сохраняется спрос на мясо и икру осетровых, выловленных в природе. Это указывает, что многие из них не воспринимают выращенную в неволе рыбу в качестве полноценной замены дикой. А продажа икры с неправильной маркировкой ставит под сомнение эффективность контроля за торговлей осетровыми рыбами в Европе. Авторов также беспокоит, что, судя по генетическому анализу образцов, выловленных в дикой природе, среди дунайских осетровых встречаются особи гибридного происхождения. Это свидетельствует о сокращении популяций, нехватке мест для нереста и сдвиге сроков размножения из-за климатических изменений.

Ранее сингапурские биологи выяснили, что в кормах для домашних животных часто содержатся мясо и жир акул, в том числе редких видов. При этом на их упаковках об этом ничего не сказано. Ранее к похожим выводам пришли исследователи из США. Неправильная маркировка морепродуктов — широко распространенная проблема, которая не позволяет покупателям делать выбор в пользу товаров, производство которых наносит меньше вреда окружающей среде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие

Правда, совсем небольшие