Такой уровень браконьерства подрывает усилия по охране последних осетровых Европы
В странах, расположенных в нижнем течении Дуная, продолжается браконьерская добыча осетровых рыб. К такому выводу пришли ихтиологи, проанализировав происхождение почти 150 образцов осетрины и черной икры из Болгарии, Сербии, Румынии и Украины. Двадцать один процент из них оказались получены от незаконно выловленных диких осетровых. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, столь высокий уровень браконьерства подрывает любые усилия по охране последних осетровых рыб Европы. Кроме того, авторы выявили 47 случаев обмана покупателей — в том числе продажу «осетровой ухи», в которой не оказалось осетрины.
Дунай считается одной из немногих рек в Европе, где сохранились жизнеспособные популяции сразу нескольких видов осетровых рыб (Acipenseridae): белуги (Huso huso), русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii), стерляди (A. ruthenus) и севрюги (A. stellatus). Однако даже здесь их численность, как и по всему миру, сильно сократилась из-за чрезмерного вылова и разрушения среды обитания. Для защиты одних из последних осетровых рыб Европы их добыча в Дунае и Черном море была запрещена. Торговля мясом и икрой диких осетровых также больше не допускается — хотя продавать продукты, которые получены от их сородичей, выращенных в неволе, можно.
Команда ихтиологов под руководством Арне Людвига (Arne Ludwig) из Института исследований в зоопарках и дикой природе Ассоциации Лейбница решила выяснить, насколько строго соблюдается запрет на торговлю осетровыми рыбами из Дуная. Для этого исследователи приобрели осетрину и черную икру в четырех странах, которые расположены в нижнем течении этой реки: в Болгарии, Сербии, Румынии и Украине. Покупки совершались в обычных и интернет-магазинах, ресторанах, на местных рынках, у рыбаков, посредников и на объектах аквакультуры. Кроме того, авторы получили пять образцов, которые были изъяты у браконьеров и незаконных торговцев.
В общей сложности в выборку включили 91 образец осетрины и 58 образцов черной икры. Чтобы выяснить, каким именно видам рыб они принадлежали, Людвиг и его коллеги воспользовались генетическим анализом. Кроме того, сравнив концентрацию изотопов серы, азота и углерода в тканях, авторы определили, какие рыбы были выращены в неволе, а каких поймали в природе.
В результате выяснилось, что во всех четырех странах, расположенных в течении Нижнего Дуная, продолжается торговля мясом и икрой диких осетровых. По оценкам исследователей, 21 процент проанализированных образцов происходит от рыб, выловленных в дикой природе. В основном речь шла о стерляди, самом многочисленном виде дунайских осетровых. Однако в выборке также присутствовали мясо и икра белуги, русского осетра и севрюги.
Помимо свидетельств незаконного вылова, Людвиг с соавторами обнаружили многочисленные примеры неправильной маркировки товаров и даже обмана покупателей. Например, 29 процентов образцов черной икры продавались с нарушением правил Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и Европейского Союза — а также соответствующих национальных законов. В частности, на них мог быть неверно указан вид рыбы и ее географическое происхождение. Во многих случаях маркировка была нанесена неверным способом.
В восьми случаях генетический анализ выявил торговлю менее ценными осетровыми рыбами и гибридами под видом более ценных рыб. Двадцать пять образцов осетрины и черной икры, которые, по утверждениям продавцов, происходили из дикой природы, на самом деле были получены в результате выращивания в неволе. А в трех образцах осетровой ухи, которую исследователи приобрели в Румынии, вообще не было осетрины: ее заменяли мясо обыкновенного сома (Silurus glanis) и нильского окуня (Lates niloticus). В целом в ходе работ было выявлено 47 случаев обмана покупателей.
Результаты исследования выглядят тревожными для дунайских осетровых. Во-первых, несмотря на запреты, браконьеры продолжают в значительном количестве добывать этих рыб, что подрывает любые усилия по их сохранению. Во-вторых, среди потребителей сохраняется спрос на мясо и икру осетровых, выловленных в природе. Это указывает, что многие из них не воспринимают выращенную в неволе рыбу в качестве полноценной замены дикой. А продажа икры с неправильной маркировкой ставит под сомнение эффективность контроля за торговлей осетровыми рыбами в Европе. Авторов также беспокоит, что, судя по генетическому анализу образцов, выловленных в дикой природе, среди дунайских осетровых встречаются особи гибридного происхождения. Это свидетельствует о сокращении популяций, нехватке мест для нереста и сдвиге сроков размножения из-за климатических изменений.
Ранее сингапурские биологи выяснили, что в кормах для домашних животных часто содержатся мясо и жир акул, в том числе редких видов. При этом на их упаковках об этом ничего не сказано. Ранее к похожим выводам пришли исследователи из США. Неправильная маркировка морепродуктов — широко распространенная проблема, которая не позволяет покупателям делать выбор в пользу товаров, производство которых наносит меньше вреда окружающей среде.
Это показало агентное моделирование
Биологи из Великобритании, Германии и Индонезии обнаружили, что рацион молодых орангутанов расширяется до взрослого уровня благодаря социальному обучению. Агентная модель, куда исследователи загрузили данные наблюдений за двенадцать лет, показала, что без пристального наблюдения за тем, как едят сородичи, рацион орангутанов к девяти годам оказывается меньше на пять процентов. И очень вероятно, что в эти пять процентов входит наиболее питательная пища, которую трудно добывать. Работа опубликована в Nature Human Behaviour.