На это указал анализ древней ДНК
Палеогенетики прочитали полные геномы двух вероятных пиктов, живших на территории Шотландии в V–VII веках, еще в шести случаях удалось отсеквенировать только митохондриальную ДНК. Исследователи обнаружили преемственность между местным населением позднего железного века и раннего Средневековья, а также обнаружили, что пикты генетически близки к современным валлийцам, шотландцам и некоторым другим жителям Британских островов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS Genetics.
Генетическая история современных жителей Великобритании уже достаточно хорошо изучена. В общем виде генофонд британцев можно сложить из трех предковых компонент: охотники-собиратели эпохи мезолита; земледельцы эпохи неолита, оказавшиеся здесь около 4000 года до нашей эры; носители традиции колоколовидных кубков, прибывшие на острова около 2400 года до нашей эры и принесшие с собой «степную родословную». Более поздние мигранты (например, племена северных германцев), оказавшие значительное влияние на генофонд Британии, были носителями тех же самых предковых компонент.
Однако происхождение отдельных народов, живших на Британских островах уже в историческую эпоху, остается весьма туманным. Вероятно, самый яркий пример — это пикты (от латинского Picti — «раскрашенные» или «татуированные»). Впервые об этом древнем народе, который, похоже, говорил на одном из кельтских языков, под таким названием упомянул римский историк Евмений, сообщивший об их нападениях на Адрианов вал.
Пикты занимались скотоводством и земледелием, обладали высоким уровнем развития ремесел: обработки металла, выделки кожи, ткачества, резьбы по камню и кости. В эпоху раннего Средневековья они приняли христианство и основали собственное государство. В разные эпохи выдвигались разные гипотезы о происхождении пиктов, причем некоторые из них весьма необычные. Так, в Средние века пиктов называли пришельцами из Фракии, выходцами из Скифии или мигрантами с островов, располагавшихся к северу от Британии.
Аделина Морез (Adeline Morez) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса совместно с коллегами из Великобритании, Германии, Италии и Швеции решила разобраться в происхождении пиктов с помощью методов палеогенетики. Для этого ученые отобрали останки из двух памятников, расположенных на землях, которые раньше занимали пикты. Один из них находится на юго-востоке Шотландии (Ландин-Линкс), а другой — на северо-востоке (Балинтор). Радиоуглеродный анализ показал, что останки датируются V–VII веками нашей эры.
Ученые сделали оговорку, что в рамках этого исследования они делают допущение — пиктами называются люди, которые жили во времена существования пиктской идентичности, а их останки найдены в пределах пиктских земель. В общей сложности им удалось прочитать два полных генома с покрытием 2,4 и 16,5 раза (по одному с каждого памятника). Кроме того, еще из шести образцов из памятника Ландин-Линкс удалось извлечь митохондриальную ДНК.
Анализ митохондриальной ДНК показал, что три из восьми исследованных людей принадлежали к субкладе J1c3, которая распространена среди современных жителей северо-запада Европы. Единственным человеком, у которого удалось прочитать последовательность Y-хромосомы, оказался мужчина из Ландин-Линкса. Он был носителем гаплогруппы R1b-DF49, которая распространена среди жителей Великобритании и Ирландии, где она оказалась вместе с представителями колоколовидных кубков в эпоху ранней бронзы.
Анализ главных компонент и исследование происхождения с помощью программы ADMIXTURE указали на то, что изученные древние жители Британии попадают в пределы изменчивости современных местных жителей, чьи бабушки и дедушки также были британцами. Оба пикта, чьи ядерные геномы удалось прочитать, попали в один кластер с современными валлийцами. Однако индивид из более северного памятника Балинтор заметно смещен на графике в сторону современных шотландского, оркнейского, английского и североирландского кластеров. Это свидетельствует о генетической неоднородности населения пиктских земель. На это же указал и анализ общих по происхождению блоков (IBD).
Исследователи также обратили внимание на генетическую историю жителей Оркнейских островов. Они обнаружили, что до эпохи викингов, когда этот регион испытал влияние выходцев из Скандинавии, здесь наблюдалась генетическая преемственность между населением на протяжении примерно двух тысяч лет. По-видимому, популяция Оркнейских островов на протяжении долгого времени была небольшой и испытала на себе влияние дрейфа генов. Поэтому в позднем железном веке и раннем Средневековье генетически она заметно отличалась от своих соседей из материковой Шотландии. При этом полученные результаты указывают на то, что появление пиктской культуры на Оркнейских островах, похоже, в большей степени стало результатом культурной диффузии, а не миграции населения.
Источники указывают на то, что в обществе пиктов, возможно, практиковалась матрилинейность и матрилокальность. Второй аспект социальной организации палеогенетики решили проверить на материалах из памятника Ландин-Линкс. Останки взрослых людей из этого некрополя, использовавшегося около 130 лет, указывают на высокое разнообразие линий митохондриальной ДНК, чего не должно быть при матрилокальности. Исследование костей показывало, что у людей присутствуют редкие наследуемые признаки, указывающие на их биологическое родство (например, врожденное отсутствие зубов), однако генетические данные опровергают родственные связи между этими людьми по материнской линии.
Ученые заключили, что ядерные геномы двух людей, похороненных в Шотландии в пиктский период, указывают их генетическую близость к более древнему британскому населению железного века. Это подтверждает современные археологические представления о региональной преемственности между поздним железным веком и ранним Средневековьем. В то же время генетические различия между двумя индивидами указывают на более сложную картину взаимодействия между разными древними группами населения.
Ранее на N + 1 уже рассказывали об исследованиях, посвященных пиктам. Так, археологи находили в Шотландии пиктские камни с вырезанными абстрактными символами и изображениями мифических существ. Кроме того, на северо-востоке Шотландии обнаружили останки жестоко убитого человека, который мог быть вождем пиктов. Также ученые нашли древнейший форт этого народа и даже реконструировали его внешний вид.
Археологи раскопали в Шотландии остатки сооружения XI–XII веков, в мощении которого использовался пиктский камень. На этой редкой находке, длина которой составляет около 1,7 метра, были вырезаны классические абстрактные символы пиктов, например, тройные овалы, двойные диски и полумесяц. Ученые отметили, что в настоящее время известно всего около 200 подобных мегалитов. Об этом сообщается в пресс-релизе Абердинского университета.