Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

На севере Шотландии нашли пиктский камень возрастом 1200 лет

Слева: пиктский камень, найденный на севере Шотландии. Справа: вырезанный на одной из его сторон рисунок. В центре изображен двойной диск и Z-образный стержень, под ними воин с головой животного.

NOSAS

На севере Шотландии археологи нашли стелу длиной 1,5 метра — пиктский камень. На нем были вырезаны символы и изображения мифологических животных, в частности гиппокампа (морской лошади) и кентавра, сообщается на странице Археологического общества севера Шотландии в фейсбуке. Ученые оценили возраст артефакта в 1200 лет.

Пиктами называют конфедерацию племен, населявших северную и восточную части современной Шотландии. В литературных источниках они упоминаются с конца античности и до X века. К VI веку на территории Шотландии существовало несколько королевств пиктов и скоттов, а в IX веке они объединились в единое королевство под управлением короля скоттов. Постепенно гэльский язык вытеснил пиктский и примерно в XI веке пикты полностью ассимилировались со скоттами.

О пиктах известно не только из литературных источников, но и по укрепленным поселениям, а также благодаря пиктским камням — монументальным стелам разной степени обработки, которые покрыты орнаментом и рисунками. Их приписывают пиктам и датируют VI-IX веками. Предположительно, некоторые из них использовали в качестве надгробных монументов.

Во время раскопок древней христианской церкви недалеко от города Дингуолл на севере Шотландии археологи из Археологического общества севера Шотландии нашли пиктский камень. На нем были вырезаны изображения мифических зверей, в том числе гиппокампа (лошади с рыбьим хвостом) и кентавра, держащего топор. Также на камне был вырезан воин с животной головой, вооруженный мечом и щитом, два вола и символы, которые периодически встречаются на пиктских камнях — двойной диск и z-образный стержень. Что вырезано на другой стороне плиты, пока неизвестно, но судя по изображениям на других пиктских камнях, это может быть украшенный орнаментом крест.

Артефакт достигает в длину полутора метров, его ширина 60 сантиметров, а высота — 20 сантиметров. По оценкам исследователей, он сохранился не полностью. Первоначальная длина камня была около 2,4 метров. Археологи оценили возраст артефакта в 1200 лет. В 1790-х годах камень использовали как надгробную плиту.

Несколько лет назад археологи нашли на востоке Шотландии другое свидетельство существования пиктов — укрепленное поселение, которое оказалось древнейшим в стране. Форт был основан на неприступном утесе на восточном побережье Шотландии в III–IV веках, но просуществовал недолго — утес стал постепенно разрушаться в море вместе с домами, из-за чего жители покинули форт в конце IV–начале V веков. Кстати, недавно ученые создали  трехмерную реконструкцию этого поселения.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.