Археологи обнаружили форт пиктов на неприступном утесе в Шотландском районе Стонхейвен. Об этом сообщает BBC.
В ходе раскопок удалось обнаружить руины дома, камина и крепостной вал. Чтобы добраться до места, исследователям пришлось пробираться по камням, воде и самостоятельно забираться на утес, используя для этого альпинистское снаряжение.
Принадлежность форта к пиктским сооружениям археологи обосновывают тем, что на этом месте в XIX веке были найдены шесть камней с пиктским орнаментом. Скорее всего, форт был населен большую часть года, для чего и нужны были фундаментальные каменные постройки с системой отопления. Археологи полагают, что форт является предшественником Данноттарского замка, который находится всего в четверти мили от места раскопок.
Пикты — древний народ, проживавший на территории Шотландии. По одной из гипотез, пикты имели те же корни, что и кельты. До V века пикты жили в состоянии разрозненных племен, после чего объединились под предводительством короля Дреста I. В VI веке приняли христианство. Король Кеннет I объединил государства пиктов и скоттов в Королевство Шотландию. В результате ассимиляции пикты прекратили своё существование как отдельный народ.
Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.