Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Жестоко убитого 1400 лет назад пикта назвали вождем

Скелет пикта, возможно, короля или вождя, найденный в пещерах Розмарки

Rosemarkie Caves Project

Жестоко убитый 1400 лет назад пикт, скелет которого обнаружили на северо-востоке Шотландии несколько лет назад, мог быть королем или вождем, сообщает BBC. Исследование его рациона показало, что он ел много мяса, что в то время было доступно только очень зажиточным людям. К тому же ученые не обнаружили на его скелете следов тяжелой работы или травм за исключением разбитого перед смертью черепа.

Пиктами называли конфедерацию племен, которые жили на севере и востоке Шотландии с первых веков и приблизительно до X века нашей эры. К VI веку существовало несколько королевств пиктов и скоттов, которые в IX веке объединились в одно, под властью короля скоттов. Постепенно гэльский язык вытеснил пиктский, а, предположительно, в XI веке пикты полностью ассимилировались со скоттами.

В 2016 году в одной из пещер Розмарки (Rosemarkie) на северо-восточном побережье Шотландии обнаружили скелет жестоко убитого мужчины. Сейчас известно 20 пещер Розмарки, в которых со II века нашей эры обитали люди. Во время полевого сезона 2016 года археологи нашли пещеру, которую, по-видимому, использовали как плавильную мастерскую: в ней сохранились очаги и мусор, оставшийся после выплавки железа. 

В этой же пещере обнаружились останки мужчины, убитого в возрасте около 30 лет. Ученые восстановили последовательность событий и обнаружили, что человека убили несколькими ударами по голове и похоронили с соблюдением некоего погребального обряда. Умерший лежал на спине, со скрещенными ногами, а его руки и ноги были придавлены камнями. Судя по результатам радиоуглеродного анализа, произошло это между 430 и 630 годами, когда северо-восток Шотландии населяли пикты.

В 2017 году ученые реконструировали внешний вид пикта, а теперь рассказали о результатах исследования скелета и рациона умершего. О методах изучения останков не сообщается, но, вероятно, исследователи определяли соотношения изотопов углерода и азота в зубах мужчины — именно эти данные позволяют определить рацион человека. По предположению организатора раскопок, археолога-любителя Саймона Ганна (Simon Gunn), убитый, предположительно, принадлежал к местной элите. «Он был большим, сильным парнем, сложенным как игрок в регби — с грузным телосложением выше талии. У него была довольно специфическая диета с очень высоким содержанием белка. Как будто бы он ел только молочных поросят», — говорит Ганн. «Он не был рядовым пиктом — возможно, это был король или вождь».

О принадлежности убитого пикта к элите свидетельствует и то, что кроме разбитого черепа у него не было других травм. Отсутствие травм указывает, что он не занимался тяжелым физическим трудом и не был простым воином, участвовавшим в сражениях.

Недавно ученые воссоздали внешний вид древнейшего пиктского форта, который существовал в III-IV веках и был построен на неприступном утесе недалеко от современного Абердина. Предположительно, жители его покинули после того, как большая часть укрепленного поселения обрушилась в море.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.