Ученые реконструировали внешность жестоко убитого 1400 лет назад шотландца

Антропологи реконструировали внешность жестоко убитого молодого пикта, жившего примерно 1400 лет назад.

CAHID, University of Dandy

Археологи обнаружили в пещерах Розмарки (Rosemarkie) в Шотландии останки жестоко убитого молодого человека, умершего примерно 1400 лет назад. Захоронение было непохожим на могилы того времени, найденные ранее. Находку передали антропологам из университета Данди, которые реконструировали внешность мужчины и восстановили картину убийства. О находке и результатах реконструкции рассказывается в пресс-релизе на сайте Rosemarkie Caves Project.

На сегодняшний день известно 20 пещер Розмарки, которые расположены на побережье так называемого «Черного острова» — полуострова на северо-востоке Шотландии. Впервые раскопки в одной из пещер проводились еще в начале XX века. Тогда ученые обнаружили костяные орудия — иглы и шила. В 2010-2015 годах исследователи провели в пещерах пробные раскопки и обнаружили, что люди обитали в них начиная со II века нашей эры.

Во время полевого сезона 2016 года археологи обнаружили в одной из пещер плавильные печи и мусор, оставшийся после выплавки железа. По-видимому, в пещере не жили, а использовали как плавильную мастерскую. Недалеко от печей ученые обнаружили скелет молодого человека, похороненный в необычной позе: со скрещенными ногами, а его руки и ноги были придавлены большими камнями. С помощью радиоуглеродного анализа останков, ученые определили, что молодой человек жил между 430 и 630 годами. В это время восточную и северную Шотландию населяли пикты — конфедерация племен, по-видимому, кельтского происхождения.

Археологи передали найденный скелет для дальнейшего изучения в Центр анатомии и идентификации человека университета Данди (CAHID). Антропологи смогли восстановить картину убийства и реконструировать внешность умершего. По словам директора центра, профессора Сью Блэк, молодого пикта несколько раз сильно ударили по голове. В результате ему выбили часть зубов, сломали челюсть, затем, возможно камнем, ударили по затылку и, когда он уже лежал на земле, раскололи череп. Последним ударом мужчине проломили макушку, но был ли это смертельный удар, или это было сделано посмертно, как часть некоего ритуала, ученые определить не смогли.

По словам руководителя раскопок, Стивена Берча, несмотря на то, что молодого человека жестоко убили, похоронили его с соблюдением неких традиций: скелет лежал на спине, в темном углу пещеры, его тело было придавлено камнями.

Пикты хоронили мертвых по-разному: их кремировали, выкапывали простые могилы и выкладывали их камнями, делали погребальные курганы квадратной и круглой формы или пирамиды из камней, под которыми находились могилы. Умерших хоронили в деревянных гробах, в положении лежа на спине. Судя по описанию, пещерное погребение отличалось от других, найденных ранее. По словам Берча, оно, скорее, напоминало захоронения так называемых «болотных людей» железного века, которых бросали в воду и «пригвождали» тела деревянными колами.

В дальнейшем ученые собираются исследовать останки мужчины и найденные в пещере артефакты, чтобы определить происхождение и статус погибшего.

Конфедерация пиктских племен возникла в начале нашей эры, как и когда, точно неизвестно. Пикты упоминаются в письменных источниках с начала средневековья. Они жили небольшими общинами и занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотились на китов и тюленей. В X веке они начали смешиваться с гэлами, также жившими в Шотландии, и уже через столетие пиктский язык перестал существовать, а гэлы полностью ассимилировали пиктов.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.