Британские археологи обнаружили в Ньюкасле остатки сторожевой башни, входившей в систему римских оборонительных укреплений вал Адриана. Помимо остатков этого сооружения длиной около 12 метров, исследователи нашли шесть ям, известных как циппи, а также ров, ширина которого достигала восьми метров. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Pre-Construct Archaeology.
Первые попытки покорить Британию римляне предприняли еще при Юлии Цезаре, но проблемы в Риме и Галлии вынудили их покинуть остров, даже не оставив на нем собственного легиона. Полноценное завоевание Британии началось почти через сто лет — в 43 году нашей эры при императоре Клавдии. Уже в первый год римляне покорили юг острова вплоть до реки Трент. Постепенно они продвигались на север, но земли, примерно совпадающие с территорией современной Шотландии — так называемая Каледония, оставались непокоренными. Только в 78 году Агрикола завоевал большую часть севера и разбил каледонскую армию. Но последние не смирились с этим и совершали постоянные набеги.
Император Адриан в начале II века во время посещения Британии указал укрепить северную границу большой стеной для предотвращения набегов. За несколько лет римские легионеры построили стену и выкопали ров от моря до моря. Стена длиной больше ста километров на востоке достигала шести метров в высоту, а на западе — трех с половиной, при этом толщина стен варьировалась от 6 до 2,4 метра. Глубина рва составляла около восьми метров. Римляне обустроили на этом валу 16 фортов с проходами, а также возвели многочисленные сторожевые башни и вышки. Именно возле этого масштабного сооружения находятся остатки знаменитого римского лагеря Виндоланда, о котором можно узнать в материале «Клад повседневности».
Британские археологи из компании Pre-Construct Archaeology проводили раскопки в Ньюкасле. В районе, через который в древности проходил вал Адриана (сейчас от него не осталось видимых следов), исследователи обнаружили остатки одной из самых больших известных сторожевых башен и первой, найденной на востоке города. Археологи вскрыли остатки сооружения длиной около 12 метров с фундаментом, ширина которого составляет от 2,36 до 2,46 метра.
Археологи отметили, что при обследовании башни они практически не нашли каких-либо артефактов или остатков внутренней отделки сооружения. Вероятно, это результат строительных работ, проходивших на этой территории в конце XIX — начале XX века. Редкой находкой оказался фрагмент римской тегулы, из-за чего возникло предположение, что крыша башни могла первоначально быть покрыта черепицей. Однако исследователи полагают, что, вероятно, кровля была изготовлена из древесины и соломы.
Во время изучения бермы, то есть зоны между стеной и рвом, археологи зафиксировали остатки шести ям. По всей видимости, это так называемые циппи (cippi) — ямы, в основание которых вбивали заостренные обрубки деревьев и переплетали друг с другом. Кроме того, исследователи раскопали ров на расстоянии около девяти метров. Шириной он достигал примерно восьми метров, а глубиной — двух.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследовании территории между валами Адриана и Антонина. Тогда археологам удалось обнаружить 134 ранее неизвестных древних поселений.
Михаил Подрезов
Необычное погребение раскопали в Польше
Археологи обнаружили в Польше могильник культуры воронковидных кубков, относящийся к середине – второй половине IV тысячелетия до нашей эры. Погребальный обряд указывает на то, что местные жители испытали влияние баденской культуры. Так, одного молодого мужчину, судя по всему, похоронили на деревянных санях, запряженных двумя крупными рогатыми животными. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.