Ученые из Кардиффского университета выяснили, как древние римляне снабжали легионеров, размещенных в Римской Британии. Постоянные римские гарнизоны в разных районах Британии могли насчитывать десять тысяч человек. Чтобы прокормить гарнизоны, животных, которых выращивали на месте, было недостаточно и их приходилось привозить с других концов острова. Исследование опубликовано в Archaeological and Anthropological Sciences.
Римляне впервые вторглись на Британские острова в 55 году до нашей эры, под руководством Юлия Цезаря. После завоевания юго-восточной части острова, Цезарь оставил у власти зависимого от римлян вождя и вернулся на континент. В 43 году нашей эры римский император Клавдий решил обложить местные племена данью и отправил на завоевание острова четыре легиона (около 40 тысяч солдат). Римляне завоевали юг и восток острова, а затем в течение нескольких десятилетий продвигались на запад и север, пока не заняли территории современных Англии и Уэльса. Они объединили завоеванную часть острова с населяющими ее местными племенами в провинцию Римская Британия.
Некоторые местные племена, в том числе населяющие территорию современного Уэльса, были особенно непокорными. Чтобы держать их в подчинении, римляне построили на западе Великобритании форты и до окончательного завоевания региона в 77-78 годах держали там постоянные гарнизоны общей численностью около 25 тысяч солдат. По оценкам исследователей, они составляли 10-17 процентов населения (1, 2). Два римских легиона базировались в фортах Иска (современный Карлеон) на юге Уэльса и в Деве (современный Честер) на северо-западе Англии. Оба города стояли на реке и контролировали пути, ведущие в Уэльс из других частей острова.
Снабжение такого числа солдат представляло собой серьезную проблему. Известно, что часть съестных припасов доставлялись с континента (вино — из Италии, а оливки и оливковое масло — из Испании). Но многие продукты, наверняка, были местного происхождения. Однако до недавнего времени исследователи только гадали, где римляне брали домашний скот, который использовали на мясо и для получения молочных продуктов.
Чтобы хотя бы частично прояснить этот вопрос, авторы нового исследования исследовали кости 37 коров, овец, коз и свиней, найденные в руинах древнеримских военных построек в Карлеоне. Ученые проанализировали соотношение изотопов стронция в зубной эмали животных. Оно позволяет определить, из какой местности произошла та или иная овца или корова.
Выяснилось, что большинство животных были местного происхождения и родились в радиусе пяти километров от Карлеона. Но четверых привезли с юга или с востока острова, а троих — из центральной Англии. «Снабжение провиантом большого числа профессиональных солдат, которые находились в Британии после вторжения в 43 году, было большой проблемой», - говорит ведущий автор исследования доктор Питер Гест (Peter Guest). «Впервые мы видим, что завоеватели использовали как местных домашних животных, так и привезенных издалека. Как действовала сеть снабжения, пока неясно. Но это исследование позволяет понять не только как римская армия поддерживала свое существование в Британии, но и какое влияние оказывала на окрестных жителей необходимость снабжать провиантом военные гарнизоны».
После римлян в Великобритании остались многочисленные поселения. Одно из них, где давно и успешно работают археологи — форт Виндоланда, построенный на северо-востоке Римской Британии для защиты от пиктов. Здесь, помимо других артефактов, было найдено более 700 деревянных табличек с частной и деловой перепиской жителей поселения, которые оказались важнейшим источником для изучения повседневной жизни римского гарнизона. Подробно о Виндоланде можно прочитать в нашем материале.
На это указал анализ ДНК 34 человек
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 34 человек, которых в XV или XVI веке похоронили в знаменитом Мачу-Пикчу. Генетический анализ подтвердил археологические данные, что в этом древнем городе проживали и обсуживали представителей элиты выходцы из разных уголков государства Инков и с запада Амазонии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.