В древнеримской Виндоланде нашли игрушечные мечи и боевое оружие

Игрушечный деревянный меч, найденный в Виндоланде

Vindolanda Trust

Британские археологи при раскопках древнеримского форта Виндоланда нашли оружие, в том числе мечи, снаряды для баллист и копья. Также были обнаружены «более мирные» артефакты: деревянные таблички для письма, кожаная обувь, деревянные игрушки в форме мечей. О находках сообщается в пресс-релизе Фонда Виндоланды.

Древнеримский форт Виндоланда находился на северо-востоке Англии, недалеко от стены Адриана, которая защищала Римскую Британию от набегов варваров-пиктов. Крепость была построена в 85 году нашей эры. Позднее рядом с ней возникло поселение, в котором, по-видимому, жили купцы и ремесленники, снабжавшие военных провиантом и вооружением. В форте были расквартированы части пехоты и кавалерии из вспомогательных подразделений римской армии, которые набирались не из римлян, а из местных жителей. Исследователи полагают, что в период расцвета, во II веке, в Виндоланде жили около тысячи человек. Крепость существовала какое-то время и после того, как римляне в 410 году ушли из Британии. Когда жители окончательно покинули город, неизвестно.

Археологические работы в Виндоланде начались в конце XIX века и, с перерывами, продолжаются до сих пор. За это время в древнеримской крепости было найдено несколько тысяч артефактов, в том числе оружие, бытовые предметы и даже обувь. Самыми важными из находок оказались несколько сотен деревянных табличек для письма, на которых писали чернилами. Римляне использовали таблички для записи отчетов, списков провианта, частной и деловой переписки, так что они оказались бесценным источником для изучения повседневной жизни военных в гарнизоне.

В новом полевом сезоне археологи нашли еще 25 деревянных табличек, на одной из которых прочитали уже знакомое имя. А последними их находками стали предметы, разбросанные по полу в кавалерийском бараке. По-видимому, это было многофункциональное помещение: в нем были как стойла для лошадей, так и жилые помещения с устроенными в них каминами и печами. В углу одной из комнат археологи нашли хорошо сохранившийся меч с рукояткой и изогнутым концом. Через несколько недель в соседнем помещении исследователи нашли еще один меч. По мнению исследователей, артефакты принадлежали разным людям. Возможно, гарнизон в спешке покидал крепость и солдаты оставили в бараке не только мечи, но и другое, вполне боеспособное оружие. В частности, исследователи нашли копья, снаряды для баллист и наконечники стрел, а также фрагменты конской упряжи. Кроме того, археологи обнаружили более «мирные» предметы: деревянные таблички для письма, кожаную обувь и два деревянных игрушечных меча. По словам исследователей, примерно такие же игрушки сейчас покупают туристы при посещении стены Адриана.

Подробнее о том, что из себя представляла Виндоланда, и почему она представляет такой интерес для исследователей, можно прочитать в нашем материале.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.