Британские археологи при раскопках древнеримского форта Виндоланда нашли оружие, в том числе мечи, снаряды для баллист и копья. Также были обнаружены «более мирные» артефакты: деревянные таблички для письма, кожаная обувь, деревянные игрушки в форме мечей. О находках сообщается в пресс-релизе Фонда Виндоланды.
Древнеримский форт Виндоланда находился на северо-востоке Англии, недалеко от стены Адриана, которая защищала Римскую Британию от набегов варваров-пиктов. Крепость была построена в 85 году нашей эры. Позднее рядом с ней возникло поселение, в котором, по-видимому, жили купцы и ремесленники, снабжавшие военных провиантом и вооружением. В форте были расквартированы части пехоты и кавалерии из вспомогательных подразделений римской армии, которые набирались не из римлян, а из местных жителей. Исследователи полагают, что в период расцвета, во II веке, в Виндоланде жили около тысячи человек. Крепость существовала какое-то время и после того, как римляне в 410 году ушли из Британии. Когда жители окончательно покинули город, неизвестно.
Археологические работы в Виндоланде начались в конце XIX века и, с перерывами, продолжаются до сих пор. За это время в древнеримской крепости было найдено несколько тысяч артефактов, в том числе оружие, бытовые предметы и даже обувь. Самыми важными из находок оказались несколько сотен деревянных табличек для письма, на которых писали чернилами. Римляне использовали таблички для записи отчетов, списков провианта, частной и деловой переписки, так что они оказались бесценным источником для изучения повседневной жизни военных в гарнизоне.
В новом полевом сезоне археологи нашли еще 25 деревянных табличек, на одной из которых прочитали уже знакомое имя. А последними их находками стали предметы, разбросанные по полу в кавалерийском бараке. По-видимому, это было многофункциональное помещение: в нем были как стойла для лошадей, так и жилые помещения с устроенными в них каминами и печами. В углу одной из комнат археологи нашли хорошо сохранившийся меч с рукояткой и изогнутым концом. Через несколько недель в соседнем помещении исследователи нашли еще один меч. По мнению исследователей, артефакты принадлежали разным людям. Возможно, гарнизон в спешке покидал крепость и солдаты оставили в бараке не только мечи, но и другое, вполне боеспособное оружие. В частности, исследователи нашли копья, снаряды для баллист и наконечники стрел, а также фрагменты конской упряжи. Кроме того, археологи обнаружили более «мирные» предметы: деревянные таблички для письма, кожаную обувь и два деревянных игрушечных меча. По словам исследователей, примерно такие же игрушки сейчас покупают туристы при посещении стены Адриана.
Подробнее о том, что из себя представляла Виндоланда, и почему она представляет такой интерес для исследователей, можно прочитать в нашем материале.
Останки людей покоились возле кафедрального собора
Реставрационные работы в Лестерском соборе предваряют археологические раскопки. На небольшом участке размером 14×14 метров, расположенном рядом со зданием храма исследователи обнаружили более тысячи захоронений. По словам Мэттью Морриса (Matthew Morris) из Археологической службы Лестерского университета, такая плотность человеческих останков оказалась неожиданной. Вероятно, церковный двор использовался для захоронений больше тысячи лет. Об этом сообщает BBC.