Они будут анализировать данные космического телескопа Gaia
Стартовал новый проект гражданской науки Gaia Vari. В его рамках любой желающий может помочь астрономам отыскать необычные типы переменных звезд и усовершенствовать систему обработки данных космического телескопа Gaia, сообщает Европейское космическое агентство.
Космический телескоп Gaia работает в космосе более 10 лет. Его задача — создать очень точную трехмерную карту распределения и движения почти двух миллиардов звезд Млечного Пути. Кроме того, Gaia наблюдает за телами Солнечной системы и далекими галактиками и квазарами.
Кшиштоф Нинартович (Krzysztof Nienartowicz) из Центра обработки данных Gaia в Женеве совместно с коллегами запустил проект Gaia Vari на базе портала гражданской науки Zooniverse. Его цель заключается в классификации переменных звезд, которых в каталоге Gaia около 10 миллионов.
Принять участие в проекте может любой желающий, для этого нужен лишь компьютер и доступ в интернет. Классифицировать звезды на различные типы (например, затменные двойные или цефеиды) нужно будет, используя кривые блеска, данные о периодах переменности яркости, а также изменении цвета светил и их положении в галактике. В проект встроено практическое руководство пользователя и учебное пособие.
Результатом проекта должна стать доработка автоматического классификатора, обрабатывающего данные Gaia,. Кроме того, возможны открытия нетипичных представителей переменных звезд.
Проектов гражданской науки в области астрономии становится все больше — можно искать движущиеся валуны на ядре кометы Чурюмова — Герасименко, джеты на Солнце, вихри на Юпитере или определять степень закрутки рукавов спиральных галактик.
Океан на этом спутнике Урана мог замерзнуть не полностью
Планетологи определили, что на спутнике Урана Миранде в недавнем прошлом мог быть подповерхностный океан, остатки которого были способны сохраниться до наших дней. За его возникновение, а также за формирование геологических форм рельефа, таких как венцы, могли быть ответственны приливные силы. Статья опубликована в журнале The Planetary Science Journal.