Океан на этом спутнике Урана мог замерзнуть не полностью
Планетологи определили, что на спутнике Урана Миранде в недавнем прошлом мог быть подповерхностный океан, остатки которого были способны сохраниться до наших дней. За его возникновение, а также за формирование геологических форм рельефа, таких как венцы, могли быть ответственны приливные силы. Статья опубликована в журнале The Planetary Science Journal.
Возможность существования в прошлом подповерхностных океанов на спутниках Урана обсуждается уже давно, однако остается предметом споров. Среди них выделяется Миранда как самый мелкий (радиус около 233 километров) и ближайший к планете из крупных спутников. Это тело посещал лишь «Вояджер-2», который обнаружил в южном полушарии признаки обширной тектонической активности, включающие в себя разломы и три крупных венца, которые состоят из концентрических канавок и кажутся темнее окружающей поверхности.
Подобные структуры могли возникнуть в кратковременные периоды интенсивной геологической активности, которые имели место за последние 100–500 миллионов лет. Причиной для такой активности могло быть смещение географических полюсов из-за изменений в распределении массы или разогрева недр спутника приливными силами из-за орбитального резонанса с участием других спутников, что порождало изменение наклонения или эксцентриситета орбиты. Разогрев недр мог приводить к криовулканизму или появлению подповерхностного океана, замерзание которого приводило бы к утолщению коры и возникновению напряжений.
Группа планетологов во главе с Калебом Стромом (Caleb Strom) из Университета Северной Дакоты решила разобраться в природе механизма, управляющего деформацией поверхности Миранды. Для этого ученые сначала построили тектоническую карту части поверхности спутника по данным «Вояджера-2», включавшую в себя венцы Эльсинор и Арденн (и кратерированную местность между ними). Затем ее сравнили с результатами моделирования напряжений, вызываемых вышеописанными процессами в четырехслойной модели Миранды, включающей в себя каменное ядро, водный океан и ледяную кору из более хрупкого верхнего слоя и более пластичного нижнего слоя. В моделях толщина верхнего слоя коры варьировалась от 3 до 30 километров, наклонение орбиты — от 1 до 15 градусов, смещение полюсов — от 1 до 10 градусов.
Исследователи пришли к выводу, что в недавнем прошлом интенсивный разогрев недр Миранды привел к формированию у нее тонкой коры (не более 30 километров) и океана толщиной не менее ста километров. Подобный разогрев приливными силами мог произойти из-за увеличения эксцентриситета или наклонения орбиты из-за резонанса со спутником Урана Ариэлем или влияния со стороны резонанса между Ариэлем и Умбриэлем. Возникновение напряжений в коре в этом случае создавало асимметричную деформацию, а не изотропную, как в случае обычного утолщения коры. В результате в одном полушарии доминировали растягивающие силы, в другом — сжатия, а вблизи южного полюса — их смесь, что приводило к постепенному формированию венцов.
Существование океана на Миранде в недавнем геологическом прошлом поднимает вопрос о его наличии в наши дни. По мнению авторов работы, полное замерзание океана привело бы к обширным сетям разломов и рифтов, однако такого не наблюдается, что оставляет возможность части океана сохраняться до сих пор. Подтвердить это смогут будущие исследовательские станции, и тогда Миранда может стать интересной целью для астробиологов.
Потенциальные подповерхностные океаны обнаруживаются не только на спутниках планет, например, в прошлом океан мог быть на карликовой планете Церере.
Она похожа на Млечный Путь
Астрономы обнаружили самую далекую дисковую вращающуюся галактику, свет от которой шел до Земли около 13,1 миллиарда лет. Ее диск обладает относительно спокойной динамикой газа и упорядоченностью, что плохо вписывается в модели и говорит о том, что формирование дисков у галактик могло происходить раньше, чем ожидалось. Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.