Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Добровольцы поищут джеты на Солнце

NASA

Стартовал проект гражданской науки Solar Jet Hunter, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам в поисках солнечных джетов на снимках, сделанных космической обсерваторией SDO. Результаты работы позволят создать публичную базу данных, которая поможет в исследованиях процессов, идущих в солнечной атмосфере.

Несмотря на то, что Солнце исследуют при помощи наземных телескопов и космических аппаратов, до сих пор у астрономов остается немало вопросов о строении светила и процессах, идущих в нем. В частности, еще не решена проблема аномального нагрева солнечной короны и плохо поняты процессы ускорения солнечного ветра и его динамика в Солнечной системе. Исследование солнечных джетов, которые представляют собой резкие, коллимированные выбросы плазмы в солнечную атмосферу, может помочь. Предполагается, что джеты возникают во время магнитного пересоединения, при этом высвобождается огромное количество энергии, идущей на нагрев и перемещение плазмы. Тем не менее механизмы образования джетов и их роль в жизни Солнца остаются предметом споров среди ученых.

Группа астрономов под руководством Софи Массет (Sophie Musset) из Европейского космического агентства запустила новый научный проект Solar Jet Hunter на базе портала гражданской науки Zooniverse. Его цель заключается в составлении каталога солнечных джетов путем анализа архива снимков Солнца, сделанных инструментом AIA (Atmospheric Imaging Assembly), установленным на борту космической обсерватории SDO. AIA получает изображения Солнца с высоким разрешением на нескольких длинах волн каждые 12 секунд.

Принять участие в проекте может любой желающий, для этого нужен лишь компьютер и доступ в интернет. Перед началом работы необходимо пройти регистрацию на сайте и ознакомиться с правилами работы, чтобы отличать джеты от других элементов солнечной атмосферы, таких как замкнутые корональные петли. Затем вам предстоит искать джеты на снимках SDO и анимациях, составленных из них. Каждый снимок анализируется множеством добровольцев, что увеличивает точность работы. В конечном итоге ученые соберут все найденные джеты в одну базу данных, которая станет общедоступной и поможет в исследованиях физики солнечных джетов.

Гражданская наука занимает все большее место в астрономии и космонавтике — уже сейчас можно искать активные астероидыопределять степень закрутки рукавов спиральных галактик или помочь роверу «Кьюриосити» отличать песок от острых камней.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.