Стартовал проект гражданской науки Active Asteroids, в рамках которого любой желающий может помочь планетологам в поисках активных астероидов на снимках, сделанных наземным телескопом имени Виктора Бланко. Отобранные варианты вновь пронаблюдают при помощи других телескопов, чтобы подтвердить их статус.
Основным отличием комет от астероидов обычно называется их активность в виде выбросов газа и пыли, которая обусловлена большим содержанием замороженных летучих веществ. Однако существуют объекты, проявляющие свойства и той и другой категории малых тел, такие как кентавры или активные астероиды, которые способны обзаводиться комами и кометоподобными хвостами. Эти объекты плохо изучены, так как их известно не так много, в частности активных астероидов — всего несколько десятков. В среднем только один из десяти тысяч астероидов классифицируется как активный, поэтому требуется огромное количество данных наблюдений, чтобы получить более крупную выборку для изучения.
Проект гражданской науки Active Asteroids направлен на поиск новых активных астероидов. Он был запущен на портале гражданской науки Zooniverse группой ученых во главе с Колином Орионом Чендлером (Colin Orion Chandler) из Университета Северной Аризоны. Участники проекта будут анализировать снимки, сделанные с 2012 года камерой DECam, установленной на 4-метровом телескопе имени Виктора Бланко в Международной обсерватории Серро Тололо в Чили.
Принять участие в проекте может любой желающий с доступом в интернет. Для начала работы необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами, после чего можно начинать анализ снимков на предмет наличия у некоторых объектов кометного хвоста или комы, которые не являются другими объектами (например фоновой галактикой, следом от космических лучей или артефактом изображения) и сохраняются в течение длительного времени.
Все найденные интересные кандидаты после проверки результатов работы учеными будут дополнительно наблюдаться при помощи наземных телескопов, чтобы подтвердить их активность, а результаты работы проекта не только будут обладать научной ценностью, но и помогут при обучении нейросетей, которые будут использоваться для анализа снимков будущих наземных и космических обсерваторий.
Ранее мы рассказывали о том, как любители науки помогли ученым отыскать новых кандидатов в коричневые карлики и гигантские радиогалактики и понять природу загадочных «желтых шаров».
Александр Войтюк
Это молодые звезды, еще не вышедшие на главную последовательность
Астрономы нашли наблюдательные доказательства того, что одним из типов неопознанных космических источников высокоэнергетического гамма-излучения могут быть молодые звезды типа Т Тельца в областях звездообразований. Гамма-кванты рождаются во время очень мощных рентгеновских вспышек на таких звездах. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Молодые звездные объекты малой массы способны генерировать рентгеновское излучение, причем их активность в этом плане может быть больше, чем у звезд главной последовательности. В частности, звезды типа Т Тельца обычно демонстрируют быстропеременное жесткое рентгеновское излучение. Предполагается, что мощные рентгеновские мегавспышки, иногда возникающие на таких объектах из-за пересоединения магнитных силовых линий и нагревающие плазму, могут быть идеальными кандидатами в зоны ускорения частиц до релятивистских энергий и, как следствие, источниками гамма-излучения. Если эта идея, выдвинутая в 2011 году, верна, то можно объяснить природу ряда неопознанных источников гамма-излучения, найденных космическим телескопом «Ферми» в областях звездообразования Млечного Пути. Группа астрономов во главе с Агостиной Филокомо (Agostina Filócomo) из Университета Насьональ де Рио-Негро — Седе Атлантика (UNRN — Sede Atlántica) представила наблюдательные доказательства этой теории. Она проанализировала данные наблюдений за источниками гамма-квантов в диапазоне энергий от ста мегаэлектронвольт до трехсот гигаэлектронвольт в отражательной туманности NGC 2071 в созвездии Ориона, полученные за 14 лет работы телескопа «Ферми» Ученые определили со статистической значимостью 3,2 сигмы, что в туманности есть непостоянный по времени (был активен около двух лет) источник гамма-излучения, порождавший кванты с энергиями выше ста гигаэлектронвольт. NGC 2071 представляет собой область звездообразования, содержащую популяцию протозвезд малой массы, поэтому исследователи считают, что именно мегавспышки звезд Т Тельца могут порождать высокоэнергетическое гамма-излучение. Оценка частоты подобных явлений — одно каждые 13,2 года при энергии вспышек 1037—1038 эрг. Однако стоит отметить, что, хотя в настоящее время это единственный сценарий, хорошо объясняющий данные наблюдений, он требует дальнейшей наблюдательной проверки. Ранее мы рассказывали о том, как выглядят пылевые «крылья» у звезды типа Т Тельца.