Человекоподобный робот Digit получил голову

И новые подвижные манипуляторы

Компания Agility Robotics представила обновленный дизайн своего человекоподобного робота Digit. В новой версии у него появилась голова с большими светодиодными глазами, которые могут отображать эмоции для облегчения взаимодействия с людьми. Кроме того, руки робота оснастили подвижными манипуляторами для более эффективной работы с переносимыми грузами. Ролик с презентацией опубликован на Youtube-канале компании.

Digit – шагающий человекоподобный робот с торсом, двумя руками и ногами, разрабатываемый компанией Agility Robotics с 2019 года. Он основан на базе более раннего проекта под названием Cassie, который представлял собой лишь платформу с ногами без верхней части корпуса и рук. Digit имеет характерную особенность конструкции – коленный сустав на его ногах выгнут в обратную сторону. Это отличает его от других человекоподобных роботов, например, робота Atlas, разрабатываемого компанией Boston Dynamics, конструкция ног которого больше похожа на человеческую.

На протяжении нескольких лет инженеры Agility Robotics совершенствовали конструкцию Digit’а, добавляя ему новые возможности и функционал. За это время его научили поднимать и переносить коробки, удерживая при этом равновесие, отслеживать движения находящихся рядом людей и других подвижных объектов, а также работать сообща с другими роботами. В 2021 разработчики продемонстрировали версию робота, способную перемещаться полностью автономно. Digit научился самостоятельно составлять карту окружения и ходить по заданному маршруту избегая препятствий. Продажи предыдущей версии робота начались в 2020 году и двух первых серийных роботов приобрела компания Ford для своих исследовательских проектов.

Компания позиционирует свою разработку как многофункциональное устройство, которое сможет работать рядом с людьми и будет взаимодействовать с ними. Однако до сих пор в конструкции этого человекоподобного робота не было части, делающей робота более похожим на человека – головы. На ее месте находился лидар.

Недостающая часть появилась в обновленной версии Digit, представленной на прошедшей в Чикаго международной выставке ProMat 2023. Теперь у робота есть небольшая голова приплюснутой формы с минималистичным дизайном. Большую часть ее лицевой стороны занимают два больших светящихся анимированных глаза, которые выполнены в виде набора светодиодов. Их наличие должно облегчить взаимодействие людей с роботом в процессе работы, чтобы они смогли лучше понимать направление его движений и намерения. Дополнительный светодиодный индикатор располагается на затылке робота.

Также в новой версии Digit получил подвижные манипуляторы на руках, сконструированные для более надежного обхвата переносимых объектов. Предыдущие версии имели лишь небольшие утолщения на конце предплечий.

В рамках выставки компания организовала демонстрацию на которой роботы занимались выгрузкой ящиков со стеллажей на конвейерную ленту. Предполагается, что робот сможет работать в качестве погрузчика в складских помещениях и логистических центрах, где требуется выполнять однотипные действия по перемещению и сортировке грузов. При этом перестройка этих помещений не потребуется, так как робот имеет человекоподобный дизайн и соответствующие параметры – его рост составляет 175 сантиметров, а масса менее 65 килограммов. При этом он может поднимать и переносить объекты массой до 16 килограммов и работать до 16 часов, что соответствует двойному восьмичасовому рабочему дню.

Agility Robotics

Другой человекоподобный робот Atlas, разрабатываемый компанией Boston Dynamics, приобрел большую известность благодаря своей удивительной подвижности и ловкости. Инженеры компании обучили его танцам, кувыркам и паркуру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Человекоподобных роботов на колесах 1X EVE научили выполнять цепочки заданий

Повинуясь голосовым командам