Робот Atlas освоил паркур

Boston Dynamics

Гуманоидный робот Atlas, разработанный американской компанией Boston Dynamics, освоил новые сложные движения. Теперь робот может перепрыгивать через препятствия на бегу и легко забирается на многоуровневые конструкции. Видео с новыми движениями Atlas опубликовано на YouTube.

Boston Dynamics показала обновленную версию своего гуманоидного робота Atlas в феврале 2016 и с тех пор постоянно обучает его новым сложным движениям. Помимо того, что робот легко удерживает равновесие благодаря многочисленным испытаниями с толканием клюшкой, он также может ровно преодолевать препятствия, выполнять обратное сальто и даже бегать.

В новом видео робот перепрыгивает через препятствия (это, впрочем, показали одновременно с «забегом» роботам этим летом) и быстро взбирается на многоуровневую платформу, при этом не теряя равновесия и используя динамические движения. В отличие от многих движущихся роботов Atlas управляет не только ногами, но руками и торсом, в результате чего его движения обладают почти человеческой пластикой. 


Трюк не такой впечатляющий, как обратное сальто, которое робот научился делать без падения еще год назад. Падение, впрочем, не проблема для Atlas: несмотря на то, что навык правильного падения и подъема обратно достаточно сложен для гуманодных роботов, разработка Boston Dynamics с легкостью с ним справляется. 

Из других разработок Boston Dynamics стоит отметить обновленного год назад четвероногого SpotMini: именно он, кстати, станет первым роботом компании, который поступит в продажу уже в следующем году. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.