Американцы сделали устойчивого бипедального робота

Американская компания Agility Robotics, основанная инженерами из Государственного университета Орегона, представила шагающего двуногого робота Cassie. Об этом сообщает IEEE Spectrum со ссылкой на сайт компании.

Cохранение равновесия это критически важное умение для шагающих роботов. Даже самые современные роботы порой испытывают проблемы с сохранением устойчивости и могут упасть при передвижении по сложной поверхности. Для того, чтобы повысить эффективность шагающих машин, разработчики постоянно экспериментируют с конструкцией роботов, в том числе ведутся разработки в области так называемых динамических роботов — способных активно использовать вес собственной конструкции для сохранения равновесия.

Представленный бипедальный робот Cassie относится именно к динамическим роботам. В опубликованном видео разработчики демонстрируют некоторые из возможностей робота: он не боится дождя, способен передвигаться по пересеченной местности и сохраняет устойчивость даже на нестабильной поверхности — например, на плавучей пристани. 

В дальнейшем Agility Robotics планирует увеличить количество датчиков, а также добавить роботу руки, с помощью которых он сможет сам вставать после падения. Разработчики считают, что подобный робот может пригодиться спасателям, а также планируют в будущем выпустить коммерческую версию Cassie с грузовым отсеком — предполагается, что серийная модель робота-курьера будет стоить до 100 тысяч долларов.

Разработкой бипедальных роботов занимаются и другие организации. У японской компании SCHAFT также есть устойчивый двуногий робот, способный передвигаться по галечному пляжу и не падать, если наступил на трубу, а лаборатория AMBER в прошлом году представила робота DURUS-2D, который способен передвигаться бегом, при этом ходит почти как человек —  наступает на пятку, после чего переносит вес через стопу на мысок и отрывает ногу от поверхности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаматериал позволит услышать подводные звуки в воздухе

Физики из Японии и Южной Кореи разработали метаматериал, который пропускает около 30 процентов энергии звуковых волн, если поместить его на границе вода-воздух, в то время как обычно эта граница пропускает менее процента энергии звука. Новый метаматериал позволит применить чувствительные конденсаторные микрофоны для записи подводных звуков и значительно увеличит качество таких записей. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.