Походку половины гуманоидного робота очеловечили

Новые стопы DURUS

AMBER Lab

Исследователи из лаборатории AMBER Технологического института Джорджии научили бипедального робота DURUS походке, максимально похожей на человеческую. Согласно сообщению института, на стопы робота, пока представляющего собой нижнюю половину гуманоидного робота с частью торса, надели кроссовки 46-го размера.

При ходьбе робот, как и человек, наступает на пятку, после чего переносит вес через стопу на мысок и отрывает ногу от поверхности. В этот момент вторая нога опирается на поверхность на пятку. Между голенью и стопой робота исследователи поместили пружины. Они, как и сухожильно-мышечный аппарат ног человека, аккумулируют часть энергии при наступании, чтобы затем передать часть ее при толчке.


В марте 2016 года исследователи из лаборатории AMBER представили доработанную версию робота DURUS-2D, способную передвигаться бегом. Робота испытали на беговой дорожке. При беге движения бипедального робота напоминают человеческие. При беге максимальная высота подъема ноги DURUS составляет 13 сантиметров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.