Японцы сделали устойчивого бипедального робота

mehdi_san / YouTube

Японская компания SCHAFT, принадлежащая Alphabet, продемонстрировала возможности бипедального робота собственной разработки. Увидеть возможности устройства можно было на презентации в рамках конференции NEST 2016, прошедшей в Токио. Кратко о роботе пишет IEEE Spectrum.


В опубликованном ролике видно, что робот не теряет равновесия, даже если многократно наступает на лежащую на полу трубу. Такая система сохранения равновесия позволяет роботу передвигаться по пересеченной местности, по снегу и по галечному пляжу. При этом устройство может нести груз массой до 60 килограммов.

Cохранение равновесия достаточно сложная задача для шагающих роботов. Даже самые современные гуманоидные роботы, принимавшие участие в DARPA Robotics Challenge, испытывают проблемы с сохранением устойчивости — роботы некоторых команд иногда падали в буквальном смысле на ровном месте.

Представители Google X отметили, что продемонстрированный ролик не нужно рассматривать как официальную презентацию продукта. По их словам, он записан для общей демонстрации прогресса разработок SCHAFT за последние годы.

Google X входит в состав холдинга Alphabet. Google X объединяет около сотни технологических компаний, занимающихся передовыми разработками. Google X курирует AR-очки Glass, беспилотные автомобили Google Self-Driving Car, интернет-стратостаты Loon и множество других экспериментальных проектов Alphabet.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.