Пусковую установку для интернет-стратостатов Project Loon установили в Пуэрто-Рико

Пусковая установка Chicken Little в собранном виде.

Google Project Loon

Команда Google Project Loon перевезла и установила в Пуэрто-Рико одну из пусковых установок, предназначенных для ускоренного запуска интернет-стратостатов. Об этом сообщается на официальной странице проекта в социальной сети Google+.

Пусковая установка под названием Chicken Little представляет собой кран высотой более 16 метров, который с трех сторон окружен ветрозащитными щитами. На то, чтобы поднять, надуть и запустить в воздух один стратостат уходит около 30 минут. Собранная установка Chicken Little уже запустила несколько тестовых шаров.

Подобные разборные установки, отмечают представители Google, позволяют быстро развернуть пункт запуск интернет-стратостатов даже в труднодоступных местах. Большая часть операций по запуску стратостата автоматизирована, а ветрозащитные щиты с трех сторон помогают снизить влияние ветра на траекторию шара при запуске.

Первый пилотный запуск 30 шаров Project Loon состоялся в 2013 году в Новой Зеландии. Цель проекта — создание надежного LTE-покрытия в труднодоступных регионах и областях с неразвитой инфраструктурой. В 2015 году представители Google договорились с тремя крупнейшими сотовыми операторами Индонезии — телекоммуникационные компании будут использовать стратостаты Loon для обеспечения LTE-доступа в интернет около 100 миллионам человек.

Кроме Google над проблемой доступа в интернет в труднодоступных районах также работает Facebook. В июле компания продемонстрировала прототип беспилотника Aquila, при помощи которого планирует предоставлять доступ в интернет по лазерному лучу. В Facebook при помощи нейросети по спутниковым снимкам оценили плотность населения в некоторых странах и используют эти данные при запуске беспилотников Aquila.


Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.