Инженеры Boston Dynamics поставили четырехногого робота на колеса

jurvetson / youtube

Робототехническая компания Boston Dynamics сконструировала четырехногого робота, нижняя пара конечностей которого оборудована колесами. Изначально демонстрационное видео было показано на закрытой презентации, однако присутствовавший на мероприятии венчурный инвестор Стив Джурветсон переснял ролик и опубликовал «экранку» на YouTube.

В современной робототехнике в зависимости от поставленной задачи инженеры ищут разные подходы и экспериментируют с дизайном роботов. Новый робот Boston Dynamics способен удерживать равновесие в сложных ситуациях, при этом он может как спокойно передвигаться по ровной поверхности, так и совершать сложные динамические движения.

В опубликованном видео представители Boston Dynamics рассказывают и демонстрируют возможности четырехногого прототипа под названием Handle. Робот может переносить на руках груз, передвигаясь на колесах, при этом активно использует тяжесть собственного тела и конечности — наклоняется в поворотах, балансирует, отклоняясь от вертикальной оси и вытягивает верхние конечности для того, чтобы поймать равновесие. Судя по видеоролику, робот умеет самостоятельно вставать на колеса, съезжать с бордюров и даже способен перепрыгивать препятствия на ходу.


Роботы, способные прыгать, в подавляющем большинстве случаев обладают небольшой массой и размерами, благодаря чему снижен риск повреждения конструкции. Больших и тяжелых роботов учат прыжкам и динамическим движениям значительно реже. В качестве примера можно привести робота Atlas, которого научили учитывать собственный момент импульса для сохранения баланса при передвижении по сложной поверхности и робота-гепарда из Массачусетского технологического института, которого научили перепрыгивать препятствия с разбега.

Boston Dynamics была куплена Google в 2013 году, однако в весной 2016 года стало известно, что холдинг Alphabet планирует продать робототехническую компанию из-за отсутствия коммерчески успешных продуктов. В качестве возможных покупателей в Bloomberg называли Toyota и Amazon, однако представители компаний официально не подтвердили эту информацию. 

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.