Новозеландцы впервые выберут беспозвоночное года

В списке кандидатов 23 вида насекомых и один вид пауков

Новозеландцы уже семнадцать лет подряд каждую осень выбирают птицу года. А начиная с сегодняшнего дня они впервые смогут проголосовать и за беспозвоночное года. В конкурсе, который организовало Энтомологическое общество Новой Зеландии, примут участие двадцать три вида насекомых и один вид пауков, от эндемиков архипелага до завезенных людьми видов. Цель голосования — привлечь внимание к разнообразию новозеландских беспозвоночных и проблемам, с которыми они сталкиваются.

Новая Зеландия прославилась как родина множества необычных видов птиц, которые не встречаются больше нигде в мире. Среди них киви (Apteryx), нелетающие попугаи какапо (Strigops habroptila) и яркие такахе (Porphyrio hochstetteri). Однако другие представители новозеландской фауны не менее разнообразны. Например, на архипелаге обитают около двадцати тысяч видов насекомых и пауков. Целый ряд из них — эндемики, в том числе около ста видов крупных прямокрылых уэта, самые крупные из которых занимают в местных экосистемах ниши грызунов. Знаменитые грибные комарики Arachnocampa luminosa, чьи личинки населяют пещеры и приманивают добычу на свет, также живут только в Новой Зеландии.

По мнению специалистов из Энтомологического общества Новой Зеландии, обитающие на архипелаге насекомые и другие беспозвоночные, многие из которых страдают от разрушения среды обитания, инвазивных видов и изменений климата,  незаслуженно обойдены вниманием местных жителей и любителей природы со всего мира. Чтобы изменить эту ситуацию, сотрудники организации решили провести первые выборы новозеландского беспозвоночного года. Они будут организованы по аналогии с голосованием за новозеландскую птицу года, которое проводится начиная с 2005 года, в этом году в нем победил скалистый новозеландский крапивник (Xenicus gilviventris). 

Для участия в борьбе за титул новозеландского беспозвоночного 2023 года специалисты отобрали двадцать три вида насекомых и один вид пауков. В списке есть как эндемичные виды, например, очень редкий кузнечик Brachaspis robustus с Южного острова, так и те, что помимо Новой Зеландии также обитают в Австралии и на соседних островах, например, бабочка Vanessa itea и клоп Glaucias amyoti. Побороться за звание беспозвоночного года смогут даже назойливые мошки Austrosimulium australense и завезенные из Австралии, но не ставшие инвазивными муравьи Amblyopone australis. И, разумеется, список кандидатов не мог обойтись без хотя бы одной уэты. Для первого голосования сотрудники Энтомологического общества Новой Зеландии выбрали самый крупный вид этих насекомых, Deinacrida heteracantha, представители которого могут достигать веса в семьдесят грамм.

Голосование, в котором сможет принять участие любой желающий, стартует онлайн уже сегодня, а победитель станет известен четырнадцатого февраля будущего года. После этого специалисты начнут составлять новый список кандидатов, в который помимо членистоногих могут попасть, например, моллюски и черви. Его объявят в следующем апреле.

Ранее мы рассказывали о том, как новозеландские власти закрыли для посетителей пещеру Крейзи-Пейвинг на Южном острове, чтобы помочь живущим в ней редким паукам Spelungula cavernicola активнее размножаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Волшебные сморчки, оргия пчел и медведи в поселке-призраке

Победители конкурса Wildlife Photographer of the Year 2022