Численность какапо достигла максимума за почти пятьдесят лет. Как сообщается в пресс-релизе Министерства охраны окружающей среды Новой Зеландии, в этом году у редких попугаев появилось 55 птенцов, благодаря чему общее число представителей этого вида достигло 252 особей. Для сравнения, в 1995 году в мире оставался всего 51 какапо.
Новозеландские какапо (Strigops habroptila) мало похожи на привычных нам попугаев. Они достигают очень крупных размеров (взрослые самцы весят до четырех килограммов), не умеют летать и ведут ночной образ жизни. Когда-то эти необычные птицы были широко распространены по всей Новой Зеландии, однако по вине человека и завезенных им хищников и грызунов они вымерли на большей части своего ареала. До недавнего времени какапо жили лишь на трех свободных от завезенных млекопитающих островках у новозеландского побережья: Кодфиш, Литтл-Барриер и Анкор.
В 1995 году в мире оставался лишь 51 какапо. Однако благодаря усиленной охране, программе разведения и использованию современных технологий, включая искусственное оплодотворение, численность этого вида постепенно растет. Впрочем, размножаются какапо медленно. Они гнездятся лишь раз в два-четыре года, во время обильного урожая шишек дакридиумов кипарисовых (Dacrydium cupressinum), хвойных деревьев из семейства подокарповых. Например, в 2019 году благодаря хорошему плодоношению дакридиумов на свет появилось 72 юных какапо. В результате популяция вида впервые за долгие годы преодолела рубеж в 200 особей (правда, потом она вновь немного снизилась из-за смерти нескольких птиц).
2022 год также выдался удачным для какапо. По словам сотрудников Министерства охраны окружающей среды Новой Зеландии, в этом году у редких попугаев появились и дожили до 150-дневного возраста 55 птенцов. 49 из них были выкормлены родителями, а шесть — людьми. Впрочем, даже диких птенцов орнитологам и волонтерам порой приходилось спасать, если они застревали в грязи или среди растительности.
В целом нынешний сезон стал вторым по количеству выведенных птенцов какапо начиная с 1970 годов. А общая численность вида выросла со 197 до 252 особей, что является максимальной цифрой за почти пятьдесят лет. Специалисты отдельно отмечают, что в этом году какапо впервые размножились на новом месте — острове Чолки у юго-западного побережья Новой Зеландии. Здесь появилось три птенца.
Кроме того, в 2022 году орнитологи особенно успешно применяли технику искусственного оплодотворения, которая позволяет компенсировать низкую фертильность некоторых самцов какапо, связанную с инбридингом (из-за этой проблемы, например, из 141 отложенного в этом году яйца оплодотворенными были только 77). Если за 2009-2019 годы с помощью данной методики было получено пять птенцов, то в 2022 — девять, из которых восемь до сих пор живы.
Ранее мы рассказывали о том, как орнитологи вернули в бразильские леса голубых ара (Cyanopsitta spixii), которые вымерли в дикой природе более двадцати лет назад. В начале июня восемь выращенных в неволе особей этого вида выпустили в заповеднике на северо-востоке страны. В декабре сюда планируется привезти еще двенадцать голубых ара. А уже следующей весной птицы могут начать размножаться в естественной среде обитания.
Сергей Коленов
Такой уровень браконьерства подрывает усилия по охране последних осетровых Европы
В странах, расположенных в нижнем течении Дуная, продолжается браконьерская добыча осетровых рыб. К такому выводу пришли ихтиологи, проанализировав происхождение почти 150 образцов осетрины и черной икры из Болгарии, Сербии, Румынии и Украины. Двадцать один процент из них оказались получены от незаконно выловленных диких осетровых. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, столь высокий уровень браконьерства подрывает любые усилия по охране последних осетровых рыб Европы. Кроме того, авторы выявили 47 случаев обмана покупателей — в том числе продажу «осетровой ухи», в которой не оказалось осетрины. Дунай считается одной из немногих рек в Европе, где сохранились жизнеспособные популяции сразу нескольких видов осетровых рыб (Acipenseridae): белуги (Huso huso), русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii), стерляди (A. ruthenus) и севрюги (A. stellatus). Однако даже здесь их численность, как и по всему миру, сильно сократилась из-за чрезмерного вылова и разрушения среды обитания. Для защиты одних из последних осетровых рыб Европы их добыча в Дунае и Черном море была запрещена. Торговля мясом и икрой диких осетровых также больше не допускается — хотя продавать продукты, которые получены от их сородичей, выращенных в неволе, можно. Команда ихтиологов под руководством Арне Людвига (Arne Ludwig) из Института исследований в зоопарках и дикой природе Ассоциации Лейбница решила выяснить, насколько строго соблюдается запрет на торговлю осетровыми рыбами из Дуная. Для этого исследователи приобрели осетрину и черную икру в четырех странах, которые расположены в нижнем течении этой реки: в Болгарии, Сербии, Румынии и Украине. Покупки совершались в обычных и интернет-магазинах, ресторанах, на местных рынках, у рыбаков, посредников и на объектах аквакультуры. Кроме того, авторы получили пять образцов, которые были изъяты у браконьеров и незаконных торговцев. В общей сложности в выборку включили 91 образец осетрины и 58 образцов черной икры. Чтобы выяснить, каким именно видам рыб они принадлежали, Людвиг и его коллеги воспользовались генетическим анализом. Кроме того, сравнив концентрацию изотопов серы, азота и углерода в тканях, авторы определили, какие рыбы были выращены в неволе, а каких поймали в природе. В результате выяснилось, что во всех четырех странах, расположенных в течении Нижнего Дуная, продолжается торговля мясом и икрой диких осетровых. По оценкам исследователей, 21 процент проанализированных образцов происходит от рыб, выловленных в дикой природе. В основном речь шла о стерляди, самом многочисленном виде дунайских осетровых. Однако в выборке также присутствовали мясо и икра белуги, русского осетра и севрюги. Помимо свидетельств незаконного вылова, Людвиг с соавторами обнаружили многочисленные примеры неправильной маркировки товаров и даже обмана покупателей. Например, 29 процентов образцов черной икры продавались с нарушением правил Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и Европейского Союза — а также соответствующих национальных законов. В частности, на них мог быть неверно указан вид рыбы и ее географическое происхождение. Во многих случаях маркировка была нанесена неверным способом. В восьми случаях генетический анализ выявил торговлю менее ценными осетровыми рыбами и гибридами под видом более ценных рыб. Двадцать пять образцов осетрины и черной икры, которые, по утверждениям продавцов, происходили из дикой природы, на самом деле были получены в результате выращивания в неволе. А в трех образцах осетровой ухи, которую исследователи приобрели в Румынии, вообще не было осетрины: ее заменяли мясо обыкновенного сома (Silurus glanis) и нильского окуня (Lates niloticus). В целом в ходе работ было выявлено 47 случаев обмана покупателей. Результаты исследования выглядят тревожными для дунайских осетровых. Во-первых, несмотря на запреты, браконьеры продолжают в значительном количестве добывать этих рыб, что подрывает любые усилия по их сохранению. Во-вторых, среди потребителей сохраняется спрос на мясо и икру осетровых, выловленных в природе. Это указывает, что многие из них не воспринимают выращенную в неволе рыбу в качестве полноценной замены дикой. А продажа икры с неправильной маркировкой ставит под сомнение эффективность контроля за торговлей осетровыми рыбами в Европе. Авторов также беспокоит, что, судя по генетическому анализу образцов, выловленных в дикой природе, среди дунайских осетровых встречаются особи гибридного происхождения. Это свидетельствует о сокращении популяций, нехватке мест для нереста и сдвиге сроков размножения из-за климатических изменений. Ранее сингапурские биологи выяснили, что в кормах для домашних животных часто содержатся мясо и жир акул, в том числе редких видов. При этом на их упаковках об этом ничего не сказано. Ранее к похожим выводам пришли исследователи из США. Неправильная маркировка морепродуктов — широко распространенная проблема, которая не позволяет покупателям делать выбор в пользу товаров, производство которых наносит меньше вреда окружающей среде.