Наблюдения велись во время близкого пролета станции мимо спутника Юпитера
Команда автоматической межпланетной станции «Юнона» выложила преобразованное в звук «пение» плазменных волн в среде вблизи спутника Юпитера Европы. Запись создана из данных, полученных во время недавнего близкого пролета станции мимо Европы, сообщается на сайте миссии.
29 сентября 2022 года «Юнона» совершила очень близкий пролет мимо ледяного спутника Юпитера Европы, оказавшись на минимальном расстоянии примерно 352 километра, что почти побило рекорд, установленный зондом «Галилео». Несмотря на то, что фаза сближения продлилась всего несколько минут, станция успела получить очень детальные снимки поверхности спутника и другие научные данные.
Данные по электрическим и магнитным полям вблизи станции во время пролета мимо спутника получил инструмент Waves, они должны помочь ученым понять процессы, связанные с заряженными частицами в окружающей Европу среде — спутник находится внутри магнитосферы Юпитера, с которой активно взаимодействует.
21-секундная аудиозапись была создана учеными путем сдвига частот зарегистрированного прибором излучения в звуковой диапазон. Waves фиксировал плазменные волны вблизи Европы в диапазоне частот от 50 до 150 килогерц, расчеты показывают, что плотность плазмы вблизи спутника колебалась от 60 до 120 электронов на кубический сантиметр, с пиком около 300 частиц на кубический сантиметр в момент наибольшего сближения. Эти данные аналогичны тем, которые получил зонд «Галилео» в период с 1996 по 2000 год.
Ранее мы рассказывали, как «Юнона» услышала «пение» магнитосферы Ганимеда, а миссия «БепиКоломбо» — звучание магнитосфер Меркурия и Венеры. Другие «страшные» космические звуки можно послушать в нашем материале.
Они смешаны с водяным льдом
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые достоверно обнаружил на спутнике Плутона Хароне углекислотный лед и перекись водорода. Основным источником углекислоты могут быть недра спутника, в то время как перекись возникает за счет активного облучения водяного льда заряженными частицами и излучением. Статья опубликована в журнале Nature Communications.