Автоматическая межпланетная станция «Юнона» передала на Землю самое детальное изображение ледяной поверхности спутника Юпитера Европы. На нем заметны борозды и двойные гребни, а также крупная впадина необычной формы и следы от извержений гейзеров, сообщается на сайте NASA.
Второй по близости к поверхности ледяного спутника Юпитера Европе пролет межпланетная станция «Юнона» совершила в конце сентября этого года — минимальное расстояние до спутника составило 352 километра. Станция получила ряд подробных снимков Европы, а также данные о ее поверхности и экзосфере, кроме того, пролет позволил сократить орбитальный период вращения станции вокруг Юпитера.
В начале октября члены команды станции опубликовали самое детальное изображение поверхности Европы, полученное «Юноной» при помощи звездного датчика SRU с расстояния в 412 километров во время пролета. Оно показывает участок ледяной коры спутника, размером 150 на 200 километров, освещенный отраженным солнечным светом от Юпитера на ночной стороне Европы. Разрешение изображения составляет от 256 до 340 метров на пиксель.
На снимке видно множество борозд, а также двойных гребней, разделенных впадиной — ученые считают их аналогом земных двойных гребней, формирующихся за счет промерзания подповерхностных резервуаров с жидкой водой. Темные пятна могут быть следами от извержений гейзеров, а необычная впадина, размерами 67 на 37 километров, пока не имеет объяснения. Многочисленные белые точки на снимке возникли из-за высокоэнергетических частиц из магнитосферы Юпитера.
Посмотреть на детальные снимки Ганимеда, полученные «Юноной», можно тут.
Александр Войтюк
Научные наблюдения приостановлены
Космический телескоп «Хаббл» перешел в безопасный режим 23 ноября 2023 года, приостановив научные наблюдения на неопределенный срок. Первоначально он перешел в безопасный режим 19 ноября из-за проблем с одним из двигателей-маховиков, отвечающих за ориентацию обсерватории, затем вернулся к работе, однако 21 ноября проблема повторилась, а затем вновь была решена. На сегодняшний день три гироскопа телескопа остаются в рабочем состоянии, включая проблемный, а телескоп при необходимости может проводить научные наблюдения и с одним гироскопом. Это не первый сбой в работе обсерватории, за 33 года работы телескоп столкнулся с множеством неполадок. Последний крупный сбой произошел в конце 2021 года. Тем не менее NASA решило продлить научную программу телескопа до 2026 года.