Загрузка галереи
Автоматическая межпланетная станция «Юнона» прислала детальные снимки ледяного спутника Юпитера Европы, сделанные в ходе недавнего очень близкого пролета. На них можно рассмотреть ледяную кору Европы, усеянную трещинами, гребнями и впадинами, под которой скрывается водный океан, сообщается на сайте NASA.
Европа представляет собой один из крупнейших спутников Юпитера и крайне интересна для астробиологов, так как обладает глобальным океаном, скрытым под ледяной корой. Океан не замерзает из-за приливных сил со стороны Юпитера, а вода из него достигает поверхности Европы сквозь трещины, порождая гейзеры. Предполагается, что свойства океана, а также гидротермальные процессы, которые могут идти на его дне, делают спутник потенциально пригодным для существования в нем жизни, например бактерий. В ближайшем будущем к спутнику отправятся станции Europa Clipper и JUICE, а также спускаемый модуль Europa Lander и, возможно, рой плавающих микророботов.
Загрузка галереи
29 сентября 2022 года межпланетная станция «Юнона», исследующая Юпитер, совершила очень близкий пролет мимо Европы, оказавшись на минимальном расстоянии в 352 километра от поверхности спутника, что всего на километр больше, чем рекорд, установленный в январе 2000 года аппаратом «Галилео». В ходе пролета станция получила снимки поверхности спутника с максимальным разрешением в один километр на пиксель, а также данные о экзосфере Европы и ее внутренней структуре. Кроме того, пролет помог станции изменить параметры своей орбиты вокруг Юпитера.
Загрузка галереи
На полученных снимках видна ледяная поверхность спутника, покрытая трещинами, гребнями и впадинами. На одном из снимков, вблизи линии терминатора заметна круглая структура, которая может быть разрушенным ударным кратером. Отсутствие обилия кратеров на Европе является важным доказательством геологической молодости ее поверхности.
Загрузка галереи
О том, как «Юнона» заглянула в недра газового гиганта можно узнать из нашего материала «Под кожей Юпитера», а полюбоваться полученными ей снимками можно в нашей галерее.
Александр Войтюк
Fram2 продлился 3,5 дня