Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Юнона» записала «пение» магнитосферы Ганимеда

NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS

Команда автоматической межпланетной станции «Юнона» опубликовала аудиозапись «пения» магнитосферы крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда. Она была создана на основе данных, собранных в ходе очень близкого пролета аппарата мимо спутника летом этого года, сообщается на сайте NASA.

Ганимед представляет собой самый крупный и массивный спутник планет в Солнечной системе. Он обладает подповерхностным океаном, разреженной атмосферой, содержащей водяной пар, и ионосферой, а также магнитосферой, генерируемой за счет жидкого ядра. Кроме того, поверхность Ганимеда покрыта бороздами и гребнями, что говорит о столкновениях с другими телами и тектонической активности. Все это делает спутник очень интересной целью для исследований.

7 июня 2021 года межпланетная станция «Юнона», занимающаяся исследованиями Юпитера, совершила первый близкий пролет мимо Ганимеда, оказавшись на минимальном расстоянии в 1038 километров от поверхности спутника. Бортовой инструмент Waves вел в это время исследование электромагнитного излучения на частотах в диапазоне от 10 до 50 килогерц вблизи Ганимеда. 

Полученные данные ученые превратили в 50-секундную аудиозапись путем сдвига частот зарегистрированного излучения в звуковой диапазон. Запись короче, чем продолжительность пролета, что связано с тем, что собираемые данные фильтруются на борту «Юноны», чтобы не перегружать канал связи с Землей. Резкий переход к более высоким частотам в середине аудиозаписи связан с переходом аппарата из ночной части магнитосферы Ганимеда в дневную.

Ранее мы рассказывали о том, как «БепиКоломбо» услышал звучание магнитосфер Меркурия и Венеры.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.