Сумчатые мыши Айткена, эндемики австралийского острова Кенгуру, чудом пережили расчистку естественной растительности и катастрофические лесные пожары 2019-2020 годов. Однако теперь последние из них рискуют вымереть из-за бродячих кошек. Зоологи обнаружили останки восьми сумчатых мышей Айткена в желудочно-кишечном тракте семи кошек. Учитывая, что общая численность вида не превышает 500 особей, инвазивные хищники могут истребить мышей уже в ближайшие годы. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports.
Австралийская фауна сильно страдает от инвазивных видов, попавших на этот изолированный континент благодаря человеку. Особенно серьезную угрозу для местных животных, которые миллионы лет эволюционировали в отсутствие плацентарных хищников, представляют бродячие и свободно гуляющие кошки. Согласно недавним оценкам, австралийские кошки ежегодно убивают 250-400 миллионов птиц и более миллиарда млекопитающих, причем значительная часть жертв относится к эндемичным и исчезающим видам.
Команда зоологов под руководством Луи Линьерё (Louis Lignereux) из Аделаидского университета решила выяснить, насколько опасны бродячие кошки для одного из самых редких австралийских эндемиков — сумчатой мыши Айткена (Sminthopsis aitkeni). Этот вид обитает лишь на острове Кенгуру, лежащем к югу от Австралии. В прошлом численность и ареал сумчатых мышей Айткена резко сократились из-за расчистки естественной растительности. В наши дни эти млекопитающие обитают лишь в относительно нетронутой западной части острова. Однако даже здесь они очень редки. Например, в ходе одного исследования, проведенного несколько лет назад, зоологи получили всего 28 снимков сумчатых мышей Айткена на 33000 ловушко-ночей. Предполагается, что общая численность вида не превышает 500 особей.
Катастрофические лесные пожары, охватившие Австралию в 2019-2020 годах, нанесли еще один удар по популяции сумчатых мышей Айткена. Огонь уничтожил более 98 процентов известного и предполагаемого ареала этого вида. Тем не менее сумчатым мышам удалось выжить. Поскольку специалисты по охране природы опасались, что пережившие пожары сумчатые могут стать легкими жертвами для бродячих кошек, они начали профилактический отлов и отстрел этих хищников сразу после того, как огонь был потушен. Борьба с кошками шла на двух несгоревших и одном сгоревшем участке.
Линерьё и его коллеги проанализировали содержимое желудочно-кишечного тракта 86 бродячих кошек, убитых на острове Кенгуру в феврале-августе 2020 года. Авторам удалось идентифицировать останки 263 животных, добытых и съеденных этими хищниками. Среди них были 195 млекопитающих,46 птиц, 10 рептилий и 12 членистоногих. 36,3 процента кошачьей добычи составляли домовые мыши (Mus musculus), завезенные на остров человеком. А в желудочно-кишечном тракте семи кошек исследователи обнаружили останки восьми сумчатых мышей Айткена. Три особи были почти целыми, так что их легко было определить, а еще пятерых идентифицировали по шерсти. Кроме того, жертвой бродячей кошки стал представитель еще одного вымирающего вида — малый бандикут (Isoodon obesulus).
Зоологи давно подозревали, что бродячие кошки поедают сумчатых мышей Айткена. Линерьё и его соавторам впервые удалось подтвердить эту догадку. Авторы подчеркивают, что останки редких сумчатых были обнаружены в желудочно-кишечном тракте примерно восьми процентов кошек. Таким образом, эти хищники регулярно охотятся на сумчатых мышей.
Учитывая, насколько немногочисленны сумчатые мыши Айткена, кошки вполне могут полностью их истребить уже в ближайшие годы, поэтому авторы рекомендуют продолжить борьбу с этими инвазивными хищниками. У специалистов по охране природы уже есть опыт по очистке островов от бродячих кошек — правда, почти все эти острова были небольшими, площадью менее десяти квадратных километров. Площадь острова Кенгуру, для сравнения, составляет около 4400 квадратных километров, так что здесь целесообразнее сосредоточиться на уничтожении кошек на участках, которые наиболее важны для сумчатых мышей Айткена и других эндемиков.
До XIX века на острове Кенгуру обитал карликовый подвид эму — Dromaius novaehollandiae baudinianus. Два похожих подвида обитали на Тасмании и острове Кинг. Недавно зоологи изучили остатки яиц вымерших карликовых эму и выяснили, что в отличие от самих птиц яйца карликовых подвидов имели почти такой же размер, как у их материковых родственников. Авторы работы пришли к выводу, что большой размер яиц был необходим птицам, чтобы повысить выживаемость птенцов в неблагоприятных условиях островов.
Сергей Коленов
Камбоджийские рыбаки поймали трех аптосиаксов в 2020-2023 годах
Ихтиологи переоткрыли аптосиакса — крупную карповую рыбу из среднего течения реки Меконг. Она не встречалась ученым с 2005 года и считалась вымершей. Однако в 2020, 2022 и 2023 годах камбоджийские рыбаки поймали трех представителей этого вида. Как отмечается в статье для журнала Biological Conservation, открытие свидетельствует, что у аптосиаксов еще есть шанс выжить — но для этого нужно принять срочные меры по их охране.