Ученые обнаружили на островах у берегов Австралии остатки яиц вымерших карликовых эму и выяснили, что в отличие от самих птиц яйца карликовых подвидов имели почти такой же размер, как у их материковых родственников. Авторы работы пришли к выводу, что большой размер яиц был необходим птицам, чтобы повысить выживаемость птенцов в неблагоприятных условиях островов. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.
Эму (Dromaius novaehollandiae) — нелетающая птица из отряда казуарообразных (Casuariiformes), обитающая в Австралии. Средний рост эму составляет 170 сантиметров — таким образом, это вторая по величине птица в мире после страуса (Struthio camelus), самцы которого вырастают до 270 сантиметров. Однако на островах возле Австралии еще совсем недавно обитало несколько подвидов эму гораздо меньшего размера: D. n. diemenensis — тасманийский эму, D. n. baudinianus — эму с острова Кенгуру и D. n. minor — эму с острова Кинг. Первый подвид был меньше материкового примерно на 10 процентов, а два других были и вовсе карликовыми: размер D. n. baudinianus был меньше на 25 процентов, а D. n. minor — на 44–45 процентов.
Островные эму оказались изолированы 10–14 тысяч лет назад, когда повышение уровня моря отделило острова от материка. Все островные подвиды были истреблены европейскими колонистами в XIX веке. Эти птицы исчезли очень быстро, поэтому об особенностях их биологии мало что известно.
Австралийский натуралист Кристиан Робертсон (Christian Robertson) с острова Кинг обнаружил в песчаных дюнах субфоссильные остатки яйца D. n. minor. Робертсон и палеонтолог Джулиан Хьюм (Julian Hume) из британского Музея естествознания в Тринге провели сравнительный анализ яиц (использовались как музейные экспонаты, так и субфоссилии) разных подвидов эму, включая 38 яиц D. n. novaehollandiae, шесть яиц D. n. diemenensis, одно яйцо D. n. baudinianus и найденное яйцо D. n. minor. Исследователи выяснили, что линейные размеры яиц всех подвидов эму были практически идентичными, а объем и масса яиц островных подвидов достигали нижних значений материкового подвида. Однако скорлупа островных подвидов оказалось тоньше.
Авторы работы предположили, что большой размер яйца у островных эму сохранился из-за влияния сурового климата и ограниченных ресурсов: более крупные птенцы лучше переносили низкие температуры и были лучше приспособлены к добыванию пищи. А утончение скорлупы могло произойти, к примеру, из-за меньшей доступности кальция. Исследователи заключают, что необходимо дальнейшее изучение островных подвидов эму для уточнения их образа жизни и эволюции.
При исследовании остатков яиц можно выявить и другие аспекты биологии животных. Например, изучение ископаемых яиц хищных динозавров позволило предположить о наличии у них заботы о кладке.
Семён Морозов
Их обладатели жили около 52 миллионов лет назад
Палеонтологи описали новый вид летучих мышей из эоценовых отложений штата Вайоминг. Он получил название Icaronycteris gunnelli. Возраст находки составил около 52 миллионов лет. Как отмечается в статье для журнала PLoS ONE, это древнейший вид рукокрылых, описанный по скелету, а не по зубам или разрозненным остаткам.