Палеонтологи обнаружили два древнейших скелета летучих мышей

Их обладатели жили около 52 миллионов лет назад

Палеонтологи описали новый вид летучих мышей из эоценовых отложений штата Вайоминг. Он получил название Icaronycteris gunnelli. Возраст находки составил около 52 миллионов лет. Как отмечается в статье для журнала PLoS ONE, это древнейший вид рукокрылых, описанный по скелету, а не по зубам или разрозненным остаткам.

Древнейшие летучие мыши, известные палеонтологам, жили в раннем эоцене, около пятидесяти миллионов лет назад. К этому времени они уже обзавелись всеми характерными чертами рукокрылых, достигли высокого видового разнообразия и широко распространились по планете. 

Несмотря на то, что от большинства эоценовых рукокрылых сохранились только отдельные зубы, некоторые из них представлены в ископаемой летописи намного полнее. Например, Icaronycteris index и Onychonycteris finneyi, которые населяли территорию современного штата Вайоминг около 52 миллионов лет назад, были описаны по почти полным скелетам с геологической формации Грин-Ривер. 

Команда специалистов под руководством Тима Ритбергена (Tim B. Rietbergen) из музея Натуралис в Лейдене обнаружила, что по соседству с I. index и O. finneyi жил еще один вид летучих мышей. Проанализировав почти полный скелет рукокрылого возрастом около 52 миллионов лет, обнаруженный на формации Грин-Ривер в 2017 году, исследователи пришли к выводу, что он принадлежит неизвестному ранее виду из рода Icaronycteris, который получил название Icaronycteris gunnelli. К этому же виду отнесли еще один почти полный скелет, который был найден здесь же в 1994 году.

I. gunnelli — самый мелкий вид летучих мышей с формации Грин-Ривер. По оценкам авторов, он весил 22,5-28,9 грамма. От других эоценовых рукокрылых этот вид отличался особенностями строения зубов, широкими крыльями, короткими задними лапами и наличием когтей на первом и втором пальцах крыла. Филогенетический анализ подтвердил, что этот вид находится в сестринских отношениях с описанным ранее I. index, а род Icaronycteris, в свою очередь, приходится сестринской группой роду Onychonycteris. При этом еще два предполагаемых вида икарониктерисов, I. menui из Франции и I. sigei из Индии, по оценкам авторов, в действительности не относились к этому роду. Судя по всему, на ранних этапах эволюции рукокрылые независимо проходили процесс адаптивной радиации на разных континентах, в том числе в Северной Америке.

Ритберген и его соавторы подчеркивают, что оба экземпляра I. gunnelli были обнаружены в геологических слоях, которые лежат ниже, чем слои с остатками I. index и O. finneyi. Таким образом, I. gunnelli — древнейшая летучая мышь, известная по скелету, а не по зубам или разрозненным костям.

Чтобы больше узнать о разнообразии современных рукокрылых, пройдите наш тест «Мыш (летаеть)». В нем нужно угадать название летучей мыши по ее портрету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Первые глубоководные рыбы появились более 120 миллионов лет назад

На это указали следы их кормления на окаменевшем участке морского дна