Ученые разобрались в гастрономических предпочтениях австралийских кошек

The Threatened Species Recovery Hub

Известно, что австралийские кошки (одичавшие и домашние) ежедневно убивают свыше миллиона птиц. Австралийские исследователи выяснили, на каких птиц они охотятся. Оказалось, что риску стать добычей кошки подвержены птицы 357 видов, 338 из них — эндемики Австралии. По большей части это птицы средних размеров, которые гнездятся или ищут пропитание невысоко от земли. Исследование опубликовано в Biological Conservation.

Люди завезли в Австралию домашних кошек в конце XVIII века. С тех пор кошки расселились по всему континенту и попали на некоторые близлежащие острова. Часть животных одичала и стала охотиться на беспозвоночных и мелких животных весом до четырех килограммов. Иногда одичавшим кошкам «помогают» и домашние.

В своей предыдущей работе авторы статьи подсчитали, что австралийские кошки убивают около 377 миллионов птиц в год, чуть больше миллиона ежедневно. В новой работе ученые решили выяснить, какие птицы в Австралии подвергаются риску окончить жизнь в желудке у кошки. Ранее такие метаисследования проводились, но, по мнению авторов новой работы, они были неполными.

В новой статье ученые использовали 87 публикаций (научных и диссертационных работ), а также данные 17 неопубликованных исследований. Среди них были исследования кошачьего рациона, исследования причин смерти птиц разных видов, данные из австралийских музеев и отчеты ветеринаров, лечивших диких птиц.

Выяснилось, что австралийские кошки охотятся на птиц 357 видов; 338 из них встречаются только в Австралии. Это 45,6 процентов из 741 вида-эндемика. 24 вида относятся к угрожаемым или на грани исчезновения. Ожидаемо риск погибнуть от лап кошек оказался выше у птиц, на которых легче охотиться: средних размеров (весом 60-300 граммов); обитающих на островах; тех, кто кормится или гнездится на земле или в невысоком кустарнике.

Ученые подчеркивают, что их результаты показывают необходимость проведения более масштабных исследований, которые помогут оценить, как кошачья охота отражается на жизнеспособности популяций австралийских птиц. Пока же в пустынном районе Австралии на 69 гектарах строится «свободная от котов» зона, которая послужит убежищем для животных-эндемиков.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.