Загрузка галереи
Археологи с помощью георадара обнаружили погребальную ладью эпохи викингов. Это судно длиной около восьми–девяти метров было найдено в коммуне Квинесдаль, расположенной на юге Норвегии. Об этом сообщается в пресс-релизе Норвежского научного-исследовательского института культурного наследия.
Традиционно конец VIII – середина XI века нашей эры в европейской истории обозначается как эпоха викингов, то есть время, когда скандинавы оказали политическое и экономическое влияние на многие народы и страны благодаря набегам, торговым экспедициям, наемничеству, а также созданию новых городов и государств. В этот период скандинавы широко расселились по Европе, обосновавшись, в частности, на Фарерских и Оркнейских островах, в Гренландии, и даже достигли территории современной Канады. Вдоль основных водных путей викинги закопали большое количество сокровищ, которые сегодня порой находят даже археологи-любители.
Одной из примечательных черт эпохи викингов выступают погребальные ладьи, которые использовались в качестве вместилища для покойного и (или) его погребальных даров. Более 15 подобных памятников были обнаружены на территории современной Северной и Восточной Европы. Так, несколько погребальных кораблей было найдено в Норвегии. Например, в 2018 археологи обнаружили ладью длиной около 20 метров в Геллестаде, а в конце 2021 года сообщили о завершении ее раскопок. Кроме того, еще один возможный погребальный корабль был найден в 2019 году в графстве Вестфолд.
Загрузка галереи
Археологи из Норвежского научно-исследовательского института культурного наследия под руководством Мануэля Габлера (Manuel Gabler) в рамках охранно-спасательных работ, предваряющих строительство автомагистрали, обследовали территории в коммуне Квинесдаль с помощью георадара. Местность, где проходили работы, была известна археологам из-за погребального комплекса возрастом около 1500–2000 лет (поздний железный век), который за последние 150 лет был в значительной степени уничтожен в результате сельскохозяйственной деятельности. Прошлые находки демонстрировали, что на этой территории хоронили людей, принадлежавших к элите местного общества.
Во время исследования археолог Яни Каушевич (Jani Causevic) обнаружил первую в этом регионе погребальную ладью эпохи викингов. Более того, рядом с ней находились еще несколько курганов. По мнению ученых, изначально это судно, достигающее восьми–девяти метров в длину, также находилось под курганной насыпью. Теперь археологам предстоит узнать, насколько хорошо сохранилась сама ладья, погребальный инвентарь, а также выяснить, сколько человек в ней было похоронено.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных викингам. Так, американские климатологи выяснили, что засушливый климат вынудил скандинавов покинуть Гренландию. А ученые из Великобритании и Дании обнаружили «невидимого» викинга в пустом погребении.
Михаил Подрезов
Но это еще предстоит подтвердить
Антропологи исследовали череп I/10, найденный в 2002 году во время раскопок в бывшей базилике Богоматери в центре венгерского города Секешфехервар, которая на протяжении нескольких столетий выступала местом коронации и захоронения средневековых венгерских королей. Первоначально предполагалось, что эти останки могли принадлежать Альбрехту II Габсбургу. Однако воспользовавшись методами восстановления лица по черепу исследователи обнаружили, что получившаяся реконструкция очень похожа на известные изображения Матьяша I Корвина, захоронение которого также располагалось в этом соборе. Об этом сообщается на сайте Музея Святого Иштвана.