Норвежские археологи обнаружили погребальную ладью эпохи викингов

NIKU Norway / Youtube

Археологи с помощью георадара обнаружили погребальную ладью эпохи викингов. Это судно длиной около восьми–девяти метров было найдено в коммуне Квинесдаль, расположенной на юге Норвегии. Об этом сообщается в пресс-релизе Норвежского научного-исследовательского института культурного наследия.

Традиционно конец VIII – середина XI века нашей эры в европейской истории обозначается как эпоха викингов, то есть время, когда скандинавы оказали политическое и экономическое влияние на многие народы и страны благодаря набегам, торговым экспедициям, наемничеству, а также созданию новых городов и государств. В этот период скандинавы широко расселились по Европе, обосновавшись, в частности, на Фарерских и Оркнейских островах, в Гренландии, и даже достигли территории современной Канады. Вдоль основных водных путей викинги закопали большое количество сокровищ, которые сегодня порой находят даже археологи-любители.

Одной из примечательных черт эпохи викингов выступают погребальные ладьи, которые использовались в качестве вместилища для покойного и (или) его погребальных даров. Более 15 подобных памятников были обнаружены на территории современной Северной и Восточной Европы. Так, несколько погребальных кораблей было найдено в Норвегии. Например, в 2018 археологи обнаружили ладью длиной около 20 метров в Геллестаде, а в конце 2021 года сообщили о завершении ее раскопок. Кроме того, еще один возможный погребальный корабль был найден в 2019 году в графстве Вестфолд.

Археологи из Норвежского научно-исследовательского института культурного наследия под руководством Мануэля Габлера (Manuel Gabler) в рамках охранно-спасательных работ, предваряющих строительство автомагистрали, обследовали территории в коммуне Квинесдаль с помощью георадара. Местность, где проходили работы, была известна археологам из-за погребального комплекса возрастом около 1500–2000 лет (поздний железный век), который за последние 150 лет был в значительной степени уничтожен в результате сельскохозяйственной деятельности. Прошлые находки демонстрировали, что на этой территории хоронили людей, принадлежавших к элите местного общества.

Во время исследования археолог Яни Каушевич (Jani Causevic) обнаружил первую в этом регионе погребальную ладью эпохи викингов. Более того, рядом с ней находились еще несколько курганов. По мнению ученых, изначально это судно, достигающее восьми–девяти метров в длину, также находилось под курганной насыпью. Теперь археологам предстоит узнать, насколько хорошо сохранилась сама ладья, погребальный инвентарь, а также выяснить, сколько человек в ней было похоронено.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных викингам. Так, американские климатологи выяснили, что засушливый климат вынудил скандинавов покинуть Гренландию. А ученые из Великобритании и Дании обнаружили «невидимого» викинга в пустом погребении.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.