Археологи изучают остатки киля корабля
Kulturhistorisk museum
Норвежские археологи завершили раскопки корабельного погребения эпохи викингов, обнаруженного в 2018 году. В общей сложности в распоряжении ученых оказались порядка 8000 фрагментов предметов. Помимо остатков самой ладьи, археологи обнаружили большую янтарную бусину, украшения, остатки двух топоров, кремированные человеческие кости и большое количество останков животных. Об этом сообщило издание Science Norway.
В 2018 году норвежские археологи обнаружили в Геллестаде, расположенном к юго-востоку от Осло, корабельное погребение эпохи викингов. Это удалось сделать благодаря георадарной съемке. Первые исследования показали, что на глубине порядка 50 сантиметров находились остатки ладьи, длина которой составляла около 20 метров. Рядом с этим объектом находились еще несколько курганов эпохи викингов, остатки длинных домов, крупнейший из которых достигал размеров 60×15 метров.
В 2020 году ученые впервые за столетие приступили в Норвегии к раскопкам погребального корабля. Археологи предположили, что этот драккар был построен около 750–850 годов нашей эры. В нем похоронили, предположительно, знатного и влиятельного человека. Однако сам курган заметно пострадал в XIX веке, когда его, как и соседние могильники, распахали фермеры.
Норвежские археологи под руководством Кристиана Лехсена Редсруда (Christian Løchsen Rødsrud) из Исторического музея Университета Осло официально завершили раскопки погребального корабля викингов, обнаруженного в Геллестаде. Несмотря на то, что грабители и фермеры серьезно повредили курган, ученым удалось найти в общей сложности 8000 фрагментов различных предметов, костей, кусков железа и меди.
Исследователи отметили, что самой примечательной находкой оказалась большая янтарная бусина. Отверстие в этом артефакте, по мнению археологов, позволяет предположить, что он крепился к одежде или к важному символическому предмету, например, мечу или его ножнам. Возможно, янтарь также использовался в качестве оберега и помещался в могилу, чтобы помочь покойному перейти в загробный мир. Кроме того, в одном из блоков почвы ученые заметили с помощью компьютерного сканирования еще одну подобную бусину или пряслице.
Археологи нашли также коллекцию мелких бусин, которые, по всей видимости, были небольшим ожерельем или браслетом. В одном из блоков почвы находились отпечаток и ржавчина от большого топора, который, похоже, был украден грабителями. Еще один топор находился под остатками досок и представляет собой сильно поржавевший кусок металла. В потревоженной части корабля и погребальной камере археологи извлекли 25 лошадиных зубов, а также 560 фрагментов костей копытных животных. По всей видимости, лошадь (или несколько лошадей) и крупный рогатый скот убили в рамках погребального ритуала.
За стеной погребальной камеры ученые обнаружили несколько обгоревших человеческий костей, которые, возможно, служат свидетельством вторичного захоронения. Хотя они допустили, что кости происходят из другой могилы и оказались здесь при строительстве кургана. Рядом с ними также находились остатки гребня. Среди других находок археологи отметили остатки сундука, точильный камень и 1300 корабельных гвоздей, фиксация точного положения которых позволит узнать конструкцию корабля. Кроме того, исследователи извлекли хорошо сохранившиеся куски киля общей длиной девять метров, а также остатки покрытия корабельных палуб.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных эпохе викингов. Так, анатомы допустили возможность существования казни «кровавый орел», а геологи объяснили уход викингов из Гренландии ростом ледяного щита.
Михаил Подрезов
Палеопаразитологи изучили образцы из соляных шахт Халльштатта
Палеопаразитологи исследовали 35 палеофекалий XII–VII веков до нашей эры, найденных в соляных шахтах Халльштатта. Микроскопический анализ показал, что в 32 образцах присутствуют яйца гельминтов: власоглавов и аскарид. Кроме того, проанализировав 31 палеофекалию молекулярными методами, исследователи подтвердили присутствие в 16 образцах генов, характерных для человеческой аскариды. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.