На юге Норвегии нашли еще одно возможное корабельное погребение эпохи викингов

Снимок погребальных курганов в Борре, полученный с помощью георадара. Место предположительного корабельного погребения обведено красным кругом.

Vestfold fylkeskommune

Норвежские археологи предполагают, что обнаружили погребальный корабль викингов в графстве Вестфолд на юге страны. Как сообщается в пресс-релизе совета графства Вестфолд, ученые исследовали участок с помощью радара и на снимках увидели очертания корабля.

На территории Вестфолда в эпоху викингов (конец VIII-XI века) находилось несколько политических центров. В X веке тинг (народное собрание) Вестфолда был одним из важнейших мест в Норвегии, где выбирали королей. Предположительно, семья Харальда Прекрасноволосого, который считается первым королем страны, была родом из этих мест.

На территории Вестфолда археологи нашли три захоронения викингов, в которых сохранились погребальные корабли. Всего в Северной Европе было обнаружено семь таких артефактов. Возможно, еще один погребальный корабль (или лодку) викингов археологи обнаружили в Национальном парке Борре. Здесь в эпоху викингов был один из политических центров и здесь же сохранилось крупнейшее в Северной Европе «собрание» из 28 погребальных курганов, древнейший из которых датируется 600 годом нашей эры.

Ранее археологи нашли в парке Борре четыре крупных общественных здания. В 2017 году территорию погребального комплекса исследовали с помощью радара и на полученных фотографиях обнаружили очертания находящихся под землей корабля или лодки викингов. Ученые определяют судно больше 15 метров в длину как корабль, меньше — как лодку. В данном случае точно определить размеры судна пока не удалось.

«На изображениях судно по форме напоминает лодку и мы можем видеть следы углубления круглой формы вокруг нее... Что сохранилось в торфяной почве, сказать сейчас невозможно. Мы сейчас исследуем место с помощью неинвазивных методов и еще раз используем георадар», — говорит Терье Гансум (Terje Gansum), руководитель отдела культурного наследия в совете графства Вестфолд.

В прошлом году норвежские археологи сообщили о находке еще одного корабельного погребения викингов. Оно тоже было обнаружено с помощью георадара на юго-востоке страны. Здесь же ученые нашли остатки восьми погребальных курганов, уничтоженных во время сельскохозяйственных работ.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.