Во время раскопок Саккарского некрополя археологи обнаружили пять хорошо сохранившихся гробниц, которые принадлежали высокопоставленным древнеегипетским чиновникам. Эти памятники относятся к III тысячелетию до нашей эры, то есть к Древнему царству и первому переходному периоду. К погребальным камерам этих людей вели глубокие шахты, стены которых украшали изображения животных, сюжеты, связанные с загробным миром, а также иероглифы. Об этом сообщает Министерство туризма и древностей Египта на свое странице в фейсбуке*.
Примерно в 25 километрах к югу от современного Каира находилась первая столица объединенного Египта — Мемфис, который был основан в конце IV тысячелетия до нашей эры. На южной окраине этого города располагается Саккарский некрополь — огромный погребально-поминальный комплекс, размер которого составляет примерно 7×1,5 километра. Этот памятник включает усыпальницы фараонов I–VI династий, самой известной из которых выступает ступенчатая пирамида Джосера (около 2650 года до нашей эры).
Гробницы фараонов в Саккарском некрополе относятся к Раннему и Древнему царствам, однако знатных жителей Мемфиса в нем продолжали хоронить вплоть до римской эпохи, когда город потерял свое стратегическое значение. Среди прочего недавно работы на этом памятнике позволили обнаружить нетронутую гробницу жреца, найти семь гробниц с мумиями кошек и скарабеев, а также выяснить имя главной жены фараона Джедкара. Примечательно, что в Саккаре хоронили не только людей. Так, в 2015 году археологи обнаружили восемь миллионов мумий собак, которых, похоже, принесли в жертву богу Анубису.
Генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Мустафа Вазири (Mostafa Waziri) сообщил, что во время раскопок Саккарского некрополя археологи нашли пять древних гробниц, возраст которых составляет более четырех тысяч лет. Исследователи из Египетской археологической миссии нашли их примерно в ста метрах к северо-западу от пирамиды Меренра I — фараона VI династии, правившего около 2285–2279 годов до нашей эры.
По словам Вазири, все пять гробниц, принадлежавших высокопоставленным чиновникам, находятся в настоящее время в хорошем состоянии. Находки, сделанные во время их исследования, указали на то, что эти погребальные сооружения относятся к Древнему царству (около 2686–2181 годов до нашей эры) и первому переходному периоду (около 2181–2055 годов до нашей эры). Они представляли собой погребальные камеры, к которым вели глубокие шахты — до шести-семи метров. Стены конструкций украшали изображения животных, сцены из загробной жизни, а также иероглифы. Одна из гробниц принадлежала высокопоставленному чиновнику по имени Ири, который был похоронен в известняковом саркофаге. Вторая, похоже, была сооружена для жены человека, которого звали Ярт.
Третья гробница принадлежала человеку по имени Би Нафархафайи, который занимал сразу несколько государственных должностей, включая смотрителя великого (большого) дома, то есть царского дворца. Четвертая гробница связана с женщиной по имени Бетти, которая следила за внешним видом и одеждой фараона. По сообщениям ученых, она была жрицей Хатхор — богини неба, радости, любви, материнства, плодородия и веселья. Последняя гробница была построена для человека по имени Ханну, который занимал должность смотрителя царского дворца, казначея и смотрителя сада.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях в Саккаре. Так, археологи раскопали потерянную усыпальницу царского казначея времен Рамсеса II, а также нашли 52 нетронутых саркофага времен Нового царства.
Михаил Подрезов
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Их нашли в испанской пещере де-лос-Мурсьелагос
Испанские и французские ученые проанализировали артефакты из недолговечных материалов эпохи раннего неолита, раскопанные в пещере де-лос-Мурсьелагос. Они описали две потенциальных тетивы для лука, изготовленные из сухожилий нескольких видов животных. Кроме того, в этой пещере сохранились покрытые березовым дегтем фрагменты древков и наконечников стрел, которые были сделаны из древесины и травянистых растений в конце VI — начале V тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.