Египетские археологи раскопали в некрополе Саккара гробницу знатного вельможи XIII века до нашей эры по имени Птах-эм-Уйя, который в годы правления фараона Рамсеса II занимал должность начальника царской казны. Она была открыта еще в середине XIX века, но позже оказалась занесена песком и потеряна. Исследователи очистили от песка наземную часть погребального комплекса, в которой сохранились настенные росписи, рельефы и иероглифические надписи. О находке сообщает Министерство туризма и древностей Египта на своей странице в фейсбуке.
Саккарский некрополь, расположенный примерно в 25 километрах к югу от центра Каира, рядом с немногочисленными остатками древнего Мемфиса, протянулся вдоль края пустыни на западном берегу Нила на расстояние около восьми километров. Это крупнейшее в Египте скопление гробниц и заупокойных памятников, созданных в разное время — от раннединастического периода на рубеже IV–III тысячелетий до нашей эры до эпохи правления Птолемеев и римского господства три тысячи лет спустя. Название некрополя происходит от имени почитавшегося здесь бога смерти Сокара, олицетворявшего собой мертвую форму, в которой таится жизнь, и связанного с представлениями о животворной силе земли.
Эпоха Древнего царства — наиболее яркий период в истории Саккары. Его открыло сооружение в XXVII веке до нашей эры первого монументального каменного заупокойного комплекса — пирамиды царя Нечерихета (Джосера) и связанных с ней сооружений. В Саккаре возводили пирамиды фараоны III, V и VI династий, рядом с которыми высокопоставленные придворные — Ти, Кагемни, Мерерука, Мерефнебеф и другие — располагали свои богато украшенные гробницы.
После эпохи пирамид Мемфис на несколько столетий утратил статус столичного города, и главные некрополи Египта переместились на юг, в Фивы и в район Фаюмского оазиса, где фараоны Среднего царства построили новую столицу Ити-тауи. Лишь с началом Нового царства в XVI веке до нашей эры Мемфис возвышается в первую очередь как крупный торговый центр, что способствует притоку богатства и росту значимости города. После амарнской эпохи, во время реставрации традиционных культов при Тутанхамоне, Мемфис на некоторое время стал столицей государства. В этот период Саккарский некрополь вновь стал активно использоваться в качестве места упокоения представителей придворной знати. В Саккаре, еще будучи военачальником, построил свою первую гробницу Хоремхеб (позднее, став фараоном, он соорудил скальную усыпальницу в фиванской Долине царей). Здесь же находится гробница Майа — кормилицы Тутанхамона, найденная в 1996 году.
Несмотря на то, что во время правления Рамсеса II (1279–1213 годы до нашей эры) столица переехала в Дельту, в новый город Пер-Рамсес, при XIX династии вельможи продолжали устраивать погребения в Саккаре. По архитектуре местные погребальные комплексы знати эпохи Нового царства отличаются от скальных гробниц Фиванского некрополя. В саккарских усыпальницах сложилась традиция возведения обширной, богато декорированной наземной постройки, состоящей из входного пилона (ворот) и одного или нескольких залов. Под таким миниатюрным храмом скрывалась шахта или наклонный спуск, ведущий в подземные помещения с саркофагом и заупокойными дарами.
Одну из гробниц такого типа раскопала археологическая экспедиция Каирского университета под руководством доктора Олы эль-Агизи (Ola el-Aguizy) в северной части некрополя. Египетские археологи с 1970-х годов ведут исследования на небольшом участке, компактно застроенном погребальными сооружениями вельмож эпохи Рамсеса II. Здесь, к югу от дороги, ведущей к пирамиде Униса, ученые обнаружили гробницы таких вельмож, как градоначальник Мемфиса и военный чиновник Птахмес, царский посланник в иноземные страны Пасер, главный писец сокровищницы Амона-Ра Нефер-Ренпет, высокопоставленный военачальник Иурхиа (судя по имени, чужеземец). Царедворец Птах-эм-Уйя (это имя переводится как «Птах в ладье»), которому принадлежит раскопанная усыпальница, был их современником.
Первым вход в гробницу нашел и сфотографировал французский археолог Теодюль Девериа (Théodule Devéria) еще в 1859 году. Однако после ранней смерти ученого его исследования не были продолжены, о находке забыли и, занесенная песками, она оказалась надолго потеряна для египтологов.
Археологи расчистили наземную часть комплекса и обнаружили остатки каменного входного пилона, покрытые иероглифическим текстом и рельефными изображениями. Надписи сообщают о том, что Птах-эм-Уйя заведовал царской казной. Кроме того, он носил непременный титул царского писца, а также исполнял должность главного смотрителя царских стад и руководил подношениями в фиванском храме Рамсеса II.
Вход ведет во внутренний зал, стены которого частично сохранили покрытый яркой полихромной росписью слой гипсовой штукатурки. На нем изображена процессия с заупокойными дарами и сцена жертвоприношения. В зале также нашли фрагменты каменных блоков и украшенные рельефами четырехугольные в сечении колонны. Некоторые из них лежали в песке, однако несколько колонн остались на своих местах. Ученые полагают, что они были частью так называемых осирических столбов, включавших присоединенное к четырехугольной опоре скульптурное изображение Осириса — бога посмертного воскрешения и владыки загробного мира. О том, что зал выполнял функцию небольшого храма, говорит алтарь с пирамидионом, найденный в западной части помещения.
Археологи планируют исследовать найденные во внутреннем зале фрагменты архитектурных деталей и подготовить помещение к реконструкции. Упавшие колонны будут реставрированы и установлены на первоначальные места. Кроме того, доктор Ола эль-Агизи сообщила, что экспедиция завершила работы в открытой в 2018 году гробнице военачальника Иурхиа.
Ранее египтологи сообщали об обнаружении римских катакомб в Саккарском некрополе и о находке хорошо сохранившейся пограничной стелы VI века до нашей эры в египетском городе Исмаилия. А еще ученые рассказали о первом известном случае мумификации беременной женщины и выяснили, что по прочностным свойствам древнеегипетская льняная пряжа сопоставима с современной.
Останки людей покоились возле кафедрального собора
Реставрационные работы в Лестерском соборе предваряют археологические раскопки. На небольшом участке размером 14×14 метров, расположенном рядом со зданием храма исследователи обнаружили более тысячи захоронений. По словам Мэттью Морриса (Matthew Morris) из Археологической службы Лестерского университета, такая плотность человеческих останков оказалась неожиданной. Вероятно, церковный двор использовался для захоронений больше тысячи лет. Об этом сообщает BBC.