Покрытую иероглифическими надписями плиту из песчаника обнаружил на своем участке житель египетского города Исмаилия. Она оказалась пограничной стелой, установленной в Поздний период истории Египта. В ближайшее время ценная находка, датируемая началом VI века до нашей эры, будет выставлена в местном музее, сообщает Министерство туризма и древностей Египта в фейсбуке.
VII–VI века до нашей эры отмечены в истории Древнего Египта эпохой правления XXVI — так называемой Саисской — династии, последнего царского дома, управлявшего страной до персидского завоевания. В египтологии с этой династией фараонов связывают начало Позднего периода — времени борьбы за сохранение целостности Египта и за его независимость от чужеземных захватчиков. Эта борьба закончилась поражением: в 525 году до нашей эры Египет попал под власть персидского государства Ахеменидов, а в 332 году до нашей эры вошел в состав державы Александра Македонского.
Саисская династия, названная так по названию города в Дельте, ставшего столицей, пришла к власти после тяжелого периода ассирийского завоевания и сумела более чем на полтора столетия восстановить угасающую египетскую государственность. Фараонам XXVI династии постоянно приходилось сталкиваться с внутренними и внешнеполитическими проблемами, но духовная культура Египта в это время испытала подъем, связанный с обращением к древним истокам. От Саисской эпохи до нас дошло немало памятников искусства и литературы. Но очередная находка оказалась связана с военно-политической историей Египта в это непростое время.
Памятник древности был найден жителем Исмаилии — города в центральной части Суэцкого перешейка. В Саисскую эпоху это была важная пограничная территория, за сохранение влияния над которой египетские цари вели упорную борьбу. Благодаря тому, что обнаруживший покрытую иероглифами песчаниковую плиту горожанин немедленно сообщил о своей находке в полицейскую службу Министерства туризма и древностей, плита сразу попала в распоряжение ученых.
О том, что представляет собой находка, рассказал генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Мостафа Вазири (Mostafa Waziry). Высота монумента составляет 230 сантиметров, ширина — 103 и толщина — 45 сантиметров. В верхней части его изображен крылатый солнечный диск с двумя кобрами, под которым выгравирован картуш фараона Хааибра Уахибра, имя которого более известно в своей греческой форме — Априй. Ниже следуют 15 строк иероглифического текста.
Априй был четвертым царем XXVI династии и правил в 589–567 годах до нашей эры. Во время его правления Египет пытался отстаивать свои интересы в Финикии и в Палестине против Нововавилонского царства, но это противостояние завершилось политической и военной неудачей. Вавилонские войска подошли к самым границам Египта, и Априй в 582 году до нашей эры вынужден был подписать мир с царем Навуходоносором II на невыгодных условиях. В годы правления Априя подъем страны, которым было отмечено начало Саисской эпохи, стал сменяться упадком, а концу его царствования разразилась гражданская война и произошло вторжение в Египет вавилонских войск. Фараон погиб в междоусобной борьбе, а новым царем стал Яхмос II (Амасис).
Доктор Вазири пояснил, что плита из Исмаилии представляет собой один из пограничных знаков, которые были установлены на северо-восточной границе Египта во время противостояния с Вавилоном. В ближайшее время монумент будет выставлен в Музее древностей Исмаилии.
Ранее египтологи рассказали о драматической гибели другого фараона — Секененра Таа II, — погибшего во время борьбы за освобождение Египта от гиксосов, а также сообщили об обнаружении в Северном Синае египетской военной крепости VII века до нашей эры.
Останки людей покоились возле кафедрального собора
Реставрационные работы в Лестерском соборе предваряют археологические раскопки. На небольшом участке размером 14×14 метров, расположенном рядом со зданием храма исследователи обнаружили более тысячи захоронений. По словам Мэттью Морриса (Matthew Morris) из Археологической службы Лестерского университета, такая плотность человеческих останков оказалась неожиданной. Вероятно, церковный двор использовался для захоронений больше тысячи лет. Об этом сообщает BBC.