Археологи исследовали на севере Сербии два кургана, возведенных около 3000–2900 годов до нашей эры, и обнаружили в них четыре могилы. Погребальный обряд и генетический анализ указали на то, что эти памятники относятся к ямной археологической культуре, носители которой прибыли в долину Тисы из Понтийско-Каспийской степи. Об этом сообщает издание Nauka w Polsce.
В Понтийско-Каспийской степи около 3300 года до нашей эры сформировалась ямная археологическая культура (культурно-историческая общность), которая просуществовала примерно до 2600 года до нашей эры. Однако ряд исследователей считает репинскую и полтавскую культуры этапами ямной. Тогда время ее существования расширяется до 4000–2300 годов до нашей эры, охватывая эпоху энеолита и ранней бронзы. Антропологи в основном характеризуют физический облик ямников как европеоидов с массивными черепами, но встречаются и другие типы, например, близкие к кавказскому. Основу их хозяйства составляло пастушеское скотоводство, которое преобладало над мотыжным земледелием. Разводили в основном крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, в меньшей степени — свиней.
Свое название ямная культура получила благодаря характерному погребальному обряду. Людей хоронили в прямоугольных ямах, над которыми возводились курганы. Покойных укладывали в положении лежа на спине с подогнутыми ногами или в слабо скорченной позе, после чего обильно посыпали охрой. В погребениях обычно присутствовал инвентарь — круглодонные керамические сосуды, медные, бронзовые и серебряные инструменты и украшения, а также каменные орудия.
С носителями ямной культуры связаны крупные миграции эпохи палеометалла. Так, часть из них двинула на восток, сформировав афанасьевскую культуру, памятники которой известны в Южной Сибири, Северо-Восточном Казахстане, Монголии и Синьцзяне. Другая — на запад, принеся «степные гены» в европейские популяции бронзового века, а также, возможно, индоевропейские языки. Кроме того, миграции ямников могли способствовать распространению чумы и конопли.
Археологи под руководством Петра Влодарчака (Piotr Wlodarczak) из Института археологии и этнологии Польской академии наук завершили исследования материалов из двух курганов, обнаруженных на севере Сербии и раскопанных в течение 2016–2018 годов. Два этих погребальных сооружения диаметром около 40 метров и высотой до трех–четырех метров находились в долине реки Тиса, на западной окраине евразийской степи.
В каждом из них ученые обнаружили по две разновременные могилы. По мнению археологов, изначально под каждым из этих курганов находилось по одному погребению, устроенному около 3000–2900 годов до нашей эры. Но спустя 100–200 лет в них сделали еще по одной впускной могиле, а саму насыпь значительно увеличили. Никакого богатого погребального инвентаря археологи не нашли. Однако они обнаружили, что останки, засыпанные красной охрой, принадлежали людям высокого роста — около 180 сантиметров, хотя средний рост мужчин рубежа IV–III тысячелетий до нашей эры в этом регионе Европы был около 160 сантиметров. Это позволило предположить, что они принадлежали мигрантам из Восточной Европы.
Дальнейшие исследования подтвердили догадку ученых. Так, генетический анализ указал на то, что эти люди были мигрантами или прямыми потомками населения Понтийско-Каспийской степи — носителей ямной археологической культуры. Анализ стабильных изотопов показал, что основу диеты этих мужчин составляло мясо.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных ямной археологической культуре. Так, протеомный анализ позволил выяснить, что степняки начали пить молоко около пяти тысяч лет назад. А анализ стабильных изотопов показал, что древние жители России употребляли в пищу грибы.
Михаил Подрезов
Он включает примерно 1800 монет и десятки украшений
Археологи обнаружили в Великом Новгороде очень крупный клад, спрятанный в последней четверти X века. Он состоит примерно из 1800 целых и фрагментированных серебряных монет различного происхождения, а также более чем из 80 украшений. Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, общий вес раскопанных артефактов достигает примерно трех килограмм.