Екатерина Русакова

Редактор

Древние степняки оказались распространителями конопли

Конопля (Cánnabis) одно из древнейших растений, которое начал культивировать человек. Она использовалась для самых разных целей: как лекарственное растение, стебли служили для производства одежды, веревок и бумаги, конопляное масло и семена употребляли в пищу, соцветия и пыльца конопли использовались как психотропное средство. Греческий историк Геродот писал об употреблении конопли:

Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит – льняные ли они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет ее за льняную.
Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия.

Несмотря на обилие информации о выращивании, свойствах конопли и ее применении, история ее одомашнивания остается неисследованной. Ученые называют два вероятных места: Китай или Центральная Азия. Однако археологических подтверждений тому, что коноплю начали возделывать именно в Китае или Центральной Азии нет.

Ученые из Свободного университета в Берлине собрали коллекцию археологических исследований, в которых упоминаются находки артефактов с ископаемыми остатками конопли. Затем исследователи отметили на карте места и возраст найденных окаменелостей с тем, чтобы определить пути миграции растения. Примерно 3000 лет назад люди стали активно путешествовать по континенту, поэтому авторы работы отбирали только находки старше этого возраста.


Выяснилось, что древнейшие окаменелости конопли встречались в восточной Азии, их возраст — около 10 00 лет, и центральной и восточной Европе (старше 8000 лет). По-видимому, древние жители Европы использовали коноплю довольно активно, найденные в этих регионах окаменевшая пыльца и соцветия датируются периодом 8000-5000 лет назад. В восточной Азии активное использование конопли начинается примерно 4000-5000 лет назад, более древние окаменелости находили здесь гораздо реже. В артефактах из других регионов Евразии окаменелости конопли встречались редко, к тому же они не такие древние. Возраст древнейших останков, найденных в юго-западной Азии — 5000-6000 лет, окаменелости из южной Азии датируются периодом 3000-4000 лет.

Исследователи предположили, что обитатели Европы и восточной Азии начали возделывать коноплю независимо друг от друга. По мнению археологов, представители ямной культуры, которые жили в восточно-европейской степи 5500-4500 лет назад, использовали коноплю, как психотропное средство. По одной из гипотез, люди ямной культуры мигрировали на запад и были одними из прародителей европейских языков. Возможно, они принесли с собой обычай использовать коноплю в ритуальных целях.

5000-6000 лет назад степные народы (люди ямной культуры и их восточные соседи) одомашнили лошадей и стали более мобильными. Недавнее генетическое исследование показало, что обитатели степи 4000-5000 лет назад мигрировали на восток — на Алтай и дальше, в Монголию и Северный Китай. По-видимому, степняки играли важную роль в товарообмене между разными регионами Евразии, через несколько тысячелетий ту же роль будут играть купцы, путешествующие по Великому шелковому пути. Конопля, универсальное растение, могло служить эквивалентом «денег» в товарообмене, и, возможно, ее выращивали для обмена. Однако, по словам ведущего автора статьи Тенгуена Лонга, эта гипотеза нуждается в дополнительных доказательствах.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.