Ученые показали пути миграции чумы в Европе каменного века

Возбудитель чумы Yersinia pestis

Ras67 / Wikipedia Commons

Археологи выяснили, что эпидемии чумы, вероятно, случались в Европе и в доисторические времена. А бактерия-возбудитель чумы «пришла» в Европу из Центральной Евразии, а потом, по-видимому, «вернулась» обратно. Об этом свидетельствуют результаты исследования останков людей, живших в Восточной и Центральной Европе 4800-3700 лет назад, статья опубликована в Current Biology.

На сегодняшний день известны три пандемии чумы, две из которых случились в средние века в Европе, а третья — уже в XIX веке в Азии. Первая, «Юстинианова чума», началась в середине VI века в Египте и продолжалась около 60 лет. Болезнь быстро распространилась по всему Средиземноморью. В Европе от нее погибло около 25 миллионов человек, в том числе 40 процентов населения Константинополя. Вторая пандемия началась в Европе в середине XIV века. По разным оценкам от болезни умерли от 30 до 50 процентов населения континента. Вспышки чумы вспыхивали каждые 10-15 лет вплоть до XVIII века. Последняя пандемия чумы в основном проходила в Индии и Китае, но вспышки болезни были зафиксированы на всех континентах. В конце XIX века бактериологи открыли возбудителя чумы — чумную палочку, Yersinia pestis, а в XX веке после открытия антибиотиков, ее научились эффективно лечить.

В новой статье европейские археологи под руководством Иоханнеса Краузе (Johannes Krause) из университета Тюбингена исследовали 560 костей и зубов древних людей, которые жили на территории современной России, Венгрии, Хорватии, стран Балтии и Германии. Они нашли шесть человек, живших в период 4800-3700 лет назад и болевших чумой. Один из них был с Северного Кавказа, еще один — из Хорватии, двое из Германии, и двое — из Литвы и Эстонии. Исследователи реконструировали и проанализировали геномы Y.pestis, выделенные из останков всех шестерых, и сравнили их с ДНК современных культур чумной палочки.

Оказалось, что разновидности Y.pestis разделились около шести тысяч лет назад. Основываясь на результатах анализа ДНК, исследователи предлагают два возможных сценария появления чумы в Европе в период 4800-3700 лет назад. Согласно первому из них, чумную палочку приносили несколько раз между пятью и тремя тысячами лет назад, по-видимому, из Центральной Евразии. Предположительно, за период около тысячи лет болезнь появлялась в Европе как минимум четыре раза: дважды в Германии и по одному раз в Эстонии, и в Литве и Хорватии. По второму сценарию бактерию занесли в Европу из Центральной Евразии лишь единожды, и потом она здесь сохранялась и периодически становилась причиной вспышек чумы. Возможно, из Европы Y.pestis «вернулась» в Центральную Евразию.

Авторы исследования поддерживают второй сценарий развития событий. Они считают, что чумная палочка появилась в Литве и Хорватии вместе со степняками, которые мигрировали из Центральной Евразии в Восточную Европу 4800-4600 лет назад. Затем бактерия проникла в Центральную Европу: Y.pestis, которую нашли в Германии, произошла от чумной палочки, распространившейся в Литве. А самой молодой оказалась бактерия, найденная на территории России. Она произошла от центральноевропейской линии 3700-3500 лет назад, и, возможно, «переехала» из Европы на юг Сибири.

Ранее исследователи показали, что чумная палочка одного вида смогла выжить в Европе на протяжении 300 лет, с XIV до конца XVII века, с начала и фактически до конца второй пандемии чумы.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.