Космический телескоп «Джеймс Уэбб» завершил все испытания и готов к отправке на космодром Куру, откуда отправится в космос в ноябре этого года. Ожидается, что научные наблюдения начнутся через шесть месяцев после старта, сообщается на сайте NASA.
Разработка орбитальной инфракрасной обсерватории нового поколения «Джеймс Уэбб» началась в конце прошлого века, однако из-за различных проблем сборка телескопа была закончена в 2019 году, хотя запуск изначально планировался в 2007 году. Стоимость проекта также постоянно росла и в итоге достигла 10 миллиардов долларов. После завершения сборки обсерватория в течение нескольких лет проходила целый ряд испытаний, как всей обсерватории в целом, так и отдельных ее частей, включая проверку совместимости с ракетой-носителем.
Весной этого года телескоп начали окончательно складывать в полетную конфигурацию, в которой он будет находиться во время выведения в космос. 26 августа 2021 года NASA объявило, что завершило все испытания телескопа и приступило к подготовке телескопа к перевозке по воде на космодром Куру на северо-восточном побережье Южной Америки. Ожидается, что отправка может начаться в сентябре.
После того, как «Джеймс Уэбб» прибудет на космодром, его проверят на отсутствие повреждений, заправят топливом и уберут все защитные крышки с ряда элементов телескопа. Затем обсерваторию поместят под головной обтекатель ракеты-носителя «Ариан-5», сам запуск намечен на середину ноября, при этом стартовое окно будет открыто до начала декабря. После запуска «Джеймс Уэбб» развернет солнечные батареи, затем солнцезащитный экран и главное зеркало. В течение месяца обсерватория будет добираться до гало-орбиты вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля, где проработает 5–10 лет. Научные наблюдения начнутся примерно через шесть месяцев после запуска.
На сегодняшний день уже утвержден список первых целей для наблюдений «Джеймса Уэбба», куда вошли самые разные объекты — от экзопланет и комет Солнечной системы до протоскоплений галактик. О том, какие открытия может сделать телескоп, можно узнать из материала «Что увидит сменщик "Хаббла"».
Александр Войтюк
Он доставил на поверхность Луны ровер
Спускаемый модуль с луноходом индийской миссии «Чандраян-3» совершил мягкую посадку в южной приполярной зоне Луны 23 августа в 15:33 по московскому времени. Таким образом, Индия стала четвертой страной, сумевшей посадить космический аппарат на поверхность Луны. Трансляция посадки велась на YouTube. «Чандраян-3» полетел в космос 14 июля 2023 года, став для Индии третьей лунной автоматической станцией и второй попыткой достичь поверхности Луны — осенью 2019 года спускаемая платформа «Викрам» и луноход «Прагаян» разбились на Луне в рамках миссии «Чандраян-2», в то время как орбитальный зонд до сих пор работает на окололунной орбите. Полезная нагрузка «Чандраяна-3» помимо камер состоит из шести приборов. Спускаемый модуль оснащен инструментом ChaSTE для определения теплофизических свойств реголита, прибором для исследований сейсмической активности Луны ILSA и зондом Ленгмюра RAMBHA-LP. Он также несет на себе шестиколесный луноход массой 26 килограмм, который обладает рентгеновским спектрометром APXS и лазерным спектроскопом LIBS. Перелетный модуль, который доставил спускаемый модуль к Луне, остается на окололунной орбите и оснащен спектрополяриметром SHAPE, который наблюдает за Землей как имитатором потенциально обитаемой экзопланеты. Путешествие от Земли к Луне у «Чандраяна-3» было многоэтапным — вначале аппараты четыре раза поднимали апогей околоземной орбиты, затем совершили перелет к Луне и выход на начальную окололунную орбиту, после чего четыре раза уменьшали апоселений. Затем спускаемый модуль с луноходом отделился от перелетного модуля. 23 августа 2023 года «Чандраян-3» начал автоматическую процедуру посадки на Луну с орбиты с параметрами 25 × 134 километров и расчетным временем посадки 15:45 по московскому времени. В 15:33 модуль успешно прилунился. Местом высадки стала область недалеко от кратера Мут в южной приполярной зоне Луны на ее видимой стороне. Расчетное время работы спускаемого модуля и лунохода составляет один лунный день. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-1» помог найти признаки присутствия водяного льда в районе полюсов Луны.