«Джеймс Уэбб» прошел финальные функциональные испытания

Chris Gunn / NASA

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» прошел финальные функциональные испытания, в ходе которых специалисты проверили электрические цепи телескопа и работу системы связи. Летом «Джеймс Уэбб» будет отправлен на космодром Куру для подготовки к запуску в октябре этого года, сообщается на сайте NASA.

Космическая инфракрасная обсерватория нового поколения «Джеймс Уэбб», разрабатываемая с 1996 года, изначально должна быть запущена в космос в 2007 году, однако, в связи со сложностью проекта, дата старта неоднократно переносилась, бюджет программы вырос с 500 миллионов до 10 миллиардов долларов, а сборка телескопа завершилась лишь в середине 2019 года. В настоящее время запуск «Джеймса Уэбба» намечен на 31 октября 2021 года, обсерватория будет работать в окрестности второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля около 5–10 лет.

На протяжении последних двух лет специалисты ведут масштабную программу испытаний телескопа, включающую в себя проверки развертывания защитного экранаглавного зеркала телескопа и всей обсерватории, а также акустические и вибрационные тесты. В феврале 2021 года инженеры объявили, что завершили  заключительные электрические испытания и финальный наземный тест системы связи. 

Электрические испытания продлились 17 дней, за это время специалисты проверили функциональность всех электронных компонентов телескопа и его научных инструментов. В ходе проверки систем связи моделировалась ситуация обмена данными обсерватории с Землей, для этого инженеры передали на борт телескопа, находящегося в чистой комнате компании Northrop Grumman Space Systems в Калифорнии, команды через эмулятор Cети дальней космической связи NASA. Кроме того, инженеры отработали ситуацию передачи управления телескопом от одного командного центра другому, а также успешно отправили несколько корректировок на борт обсерватории, пока она выполняла нужные команды. В реальных условиях связь с обсерваторией будут обеспечивать три комплекса Cети дальней космической связи NASA в Калифорнии, Испании и Австралии, а также антенны в Нью-Мексико и европейские станции в Кении и Германии. 

В настоящее время команда специалистов готовится к окончательному складыванию теплозащитного экрана и финальному тесту на развертывание главного зеркала. Летом этого года «Джеймс Уэбб» будет отправлен на космодром Куру для подготовки к запуску, в космос его выведет ракета-носитель «Ариан-5». 

О том, что астрономы рассчитывают узнать с помощью «Джеймса Уэбба», можно прочесть в материале «Что увидит сменщик "Хаббла"».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.