Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Запуск «Джеймса Уэбба» перенесли на конец октября 2021 года

NASA/Chris Gunn

NASA вновь перенесло дату запуска в космос телескопа «Джеймс Уэбб» на семь месяцев: теперь он должен состояться 31 октября 2021 года. Подобное решение вызвано задержками и сложностями в работе с телескопом, которые вызвала пандемия коронавируса SARS-CoV-2, сообщается на сайте NASA.

Космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» должна стать преемником космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер». Ее главное составное зеркало размером 6,5 метра в пять раз больше по площади, чем основное зеркало «Хаббла», а минимизировать тепловые помехи в ходе наблюдений поможет пятислойный защитный экран. Телескоп будет работать на гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля. На него возлагаются большие надежды астрономов всего мира, телескоп будет искать галактики, существовавшие в эпоху Реионизации, исследовать процессы звездообразования и формирования планетных систем и изучать скопления звезд и галактик, далекие квазары и атмосферы экзопланет. 

В настоящее время полностью собранный телескоп находится в чистой комнате компании Northrop Grumman Space Systems в Калифорнии, где проходит ряд испытаний, которые уже подтвердили правильность развертывания защитного экранаглавного зеркала и опорной башни телескопа и его перевода в полетную конфигурацию

13 июля 2020 года специалисты объявили о завершении первого из заключительных комплексных (акустические, вибрационные и электрические) испытаний телескопа, которое длилось 15 дней. Через несколько месяцев, после того, как обсерватория завершит второе подобное испытание, инженеры еще раз проверят все ее системы для выявления аномалий. Если все пройдет успешно, то телескоп вновь переведут в полетную конфигурацию и отправят на космодром Куру.

Сложность и уникальность конструкции телескопа привели к тому, что его дата запуска в космос, изначально намеченная на 2007 год, неоднократно переносилась, а общая стоимость проекта достигла уже 9,66 миллиарда долларов без учета вкладов Европейского и Канадского космических агентств. До недавнего времени датой старта считалось 30 марта 2021 года, однако 16 июля 2020 года NASA объявило, что из-за задержек и сложностей в работе в связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, старт перенесен на 31 октября 2021 года. При этом, в агентстве надеются завершить все оставшиеся работы по телескопу в рамках нового графика без привлечения дополнительных средств.

О том, что астрономы надеются узнать о Вселенной с помощью «Джеймса Уэбба», можно узнать из нашего материала «Что увидит сменщик „Хаббла“?».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.